手機看中經經濟日報微信中經網微信

最高檢出臺服務保障海南自由貿易港建設21條意見

2021年11月26日 10:20   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京11月26日訊 最高人民檢察院日前制發《最高人民檢察院關于服務保障海南自由貿易港建設的意見》(下稱《意見》),就充分發揮檢察職能作用,為建設高水平的中國特色自由貿易港提供優質法律服務和有力司法保障提出21條具體措施。

  《意見》強調,要深刻把握海南自由貿易港建設在更高水平開放型經濟新體制中的重大意義,深度融入海洋強國、“一帶一路”建設、軍民融合發展等重大戰略,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持高質量發展,解放思想、大膽創新、積極作為、依法履職,自覺把檢察工作融入“兩個大局”,自覺服務國家重大戰略實施,為海南自由貿易港建設提供堅實法律保障。

  《意見》要求,要準確把握合法金融創新與金融違法犯罪的界限,依法懲治非法利用跨境直接投資交易、跨境融資、跨境證券投融資等海南自由貿易港金融政策實施的各類新型金融犯罪活動,加大洗錢犯罪懲治力度,保障投資自由便利政策在海南落實落地。

  《意見》強調,要強化知識產權司法保護,全面推開侵犯知識產權刑事案件權利人訴訟權利義務告知工作,提升案件辦理透明度。加大對涉及國家重大戰略需求、重大科研項目和關鍵核心技術,特別是新一代信息技術、高端制造、智能制造、互聯網、生物醫藥、海洋科技、新能源、新材料等重點產業領域知識產權司法保護力度。

  《意見》提出,要聚焦民生熱點,積極穩妥拓展公益訴訟案件范圍。針對生態環境和資源保護領域的突出問題,積極開展公益訴訟檢察專項監督活動,促進生態文明體制機制創新,助力國家生態文明試驗區(海南)建設。推動海南、廣東、廣西檢察機關建立環北部灣生態協作機制,共同維護瓊州海峽生態環境。

  《意見》強調,要支持海南檢察機關推進符合司法規律和檢察工作規律、有利于促進海南自由貿易港發展的體制機制改革,推動各項改革集成創新、協同高效。建立符合司法規律和海南自由貿易港發展要求的檢察人員管理、案件管理、法律監督實施制度機制。積極創造條件,打造全國檢察機關高層次培訓基地和檢察官國際交流、研修的窗口,建立“上下貫通、左右互聯”的人才流動和培養機制。

(責任編輯:馬常艷)

最高檢出臺服務保障海南自由貿易港建設21條意見

2021-11-26 10:20 來源:中國經濟網
查看余下全文