手機看中經經濟日報微信中經網微信

房企看好豐臺區未來發展空間

2021年10月21日 16:57   來源:經濟日報客戶端   

  作為京南門戶、城南腹地的北京市豐臺區,借助北京“新總規”“城南計劃”、京津冀協同發展、北京新機場建設等政策東風,成為北京備受矚目的發展新高地。其中,北京于今年7月30日發布的《推動城市南部地區高質量發展行動計劃(2021-2025年)》計劃在五年內完成約5900億元投資,引入8個千億級產業群。豐臺區作為此次“城南計劃”中的四個區之一,被認為將迎來難得發展機遇。

  10月19日,由中國房地產報、中國城市與區域治理研究院主辦的“活力豐南潛力河西”2021豐臺區域高峰論壇舉行。有關專家熱議豐臺區未來發展廣闊空間。清華同衡規劃設計研究院副總規劃師張曉光認為,豐臺是平衡北京南北發展的均衡器,擔負著扭轉“北強南弱”不平衡格局的使命。隨著南中軸的建設完善以及豐臺產業發展,豐臺甚至整個南城都將打下良好基礎,未來區域價值騰飛指日可待。

  論壇現場

  他認為,此次“城南計劃”重點提及了南部科技創新發展帶建設,而要增強其發展,還須著重發展豐臺的相關產業,尤其是中軸首都商務新區、麗澤金融商務區和豐臺科技園區產業集群。作為豐臺產業集群主陣地,三大重點功能區已全面提升基礎設施和產業承載能力,全面優化“高精尖”產業布局,但未來三大功能區還將集聚更多核心職能,比如首都商務新區將植入首都功能,打造首都發展新的增長極;麗澤金融商務區將建設成為第二金融街,發展金融商務新業態;而中關村豐臺園區,則主要做強軌道交通和航空航天兩大產業集群。

  與會城市規劃界人士還認為,豐臺三大功能區及特色產業發展,為區域產業升級帶來活力,而在城南行動計劃、北京新機場建設、京臺高速貫通等多重利好的共同驅動下,豐臺永定河以西片區(河西片區)也開始迎來全新發展機遇。伴隨西山永定河文化帶的發展,河西地區以其獨特的生態優勢和的更加完善的區域規劃,有望成為京西最具發展潛力和國際影響力的文化中心。

  根據最新出臺的豐臺區“十四五”規劃,未來5年,豐臺河西地區將進一步提升區域內生態資源密集度,恢復永定河全線通水、貫通宛平湖和曉月湖步道、開展盧溝橋國家文化公園建設,全流域提升永定河生態景觀。

  豐臺區新的發展空間也吸引了不少房企的關注。中國金茂華北營銷中心總經理張程表示,一個區域人口和產業的聚集,除了系統性的規劃、政府的政策導向外,企業也可以參與其中并發揮應有作用。從北京金茂府、東叁金茂府再到西山金茂府,金茂多年來始終深耕豐臺區域,希望發揮高度的資源整合能力,為城市生活創造便利。

  在張程看來,低密生態是河西片區的核心優勢之一,而軌道交通建設的加速推進,也將使片區通達性進一步提升。此外,河西板塊也將依托通達的交通向外部延伸,共享其所在片區的各類文化資源,并與河東地區的麗澤金融商務區、總部基地、五棵松、新首鋼等商圈區域形成都市文化生活的聯合互補。

  北京首開熙悅天寰總經理童昕光認為,河西片區作為城六區唯一一個承載北京低碳生活功能的區域,特殊的屬性為其生活場景賦予更多含義。而在此之上多家開發商的宜居產品,也為河西注入了更多活力。以熙悅天寰和西山金茂府兩個房地產項目為例,它們的容積率都較低,能夠為居住者創造出更為純凈的居住環境,以及更為舒適的生活方式。

  不少業內人士認為,首開、金茂等品牌房企聚集,也將進一步促進河西片區配套建設,賦能區域發展,提升該區域居住品質。

(責任編輯:張雪)

房企看好豐臺區未來發展空間

2021-10-21 16:57 來源:經濟日報客戶端
查看余下全文