手機看中經經濟日報微信中經網微信

范一飛:數據已成為金融數字化轉型的基礎性、戰略性資源

2021年09月10日 16:31   來源:經濟日報客戶端   
  9月10日,中國人民銀行副行長范一飛在2021中國(北京)數字金融論壇上表示,在數據要素、數字技術等“新動能”催化下,以數字金融、智慧金融為典型代表的金融科技為金融業轉型升級與高質量發展提供了“新方略”。

  黨的十九屆四中全會首次提出將數據作為生產要素參與分配。范一飛表示,數據已成為金融數字化轉型的基礎性、戰略性資源。從“千人千面”的創新產品設計到“一人一策”的金融服務模式,從“去蕪存菁”的業務流程優化到“除險保安”的風險安全防控,金融創新發展始終離不開數據的有力支撐。金融機構要高度重視數據工作,充分釋放數據潛能,點燃金融數字化轉型的“數據引擎”。

  在數據治理方面,建立涵蓋采集、處理、分析、使用的全流程管理體系,統一數據標準規則、做好分級分類,建設企業級數據字典和資源目錄,著力提升數據準確性、有效性和易用性。在數據共享方面,堅持最小必要、專事專用原則,探索應用多方安全計算、聯邦學習等技術,在保障原始數據不出域前提下規范開展數據共享,實現數據可用不可見、數據不動價值動。在數據應用方面,加強金融與公共服務領域信息互聯互通,運用聯合建模、圖計算等手段,建立以客戶為中心的數據服務能力,深挖數據綜合應用場景,實現數據對金融服務實體經濟、普惠百姓民生的多向賦能。在數據保護方面,嚴格落實《數據安全法》《個人信息保護法》等法律法規,建立數據全生命周期安全保護機制,運用匿蹤查詢、去標記化等措施,嚴防數據誤用、濫用,切實保障金融數據和個人隱私安全。

  2020年3月中央政治局常委會會議提出加快新型基礎設施建設。范一飛表示,金融業要順應數字技術發展新趨勢,著力打造布局科學、安全可靠的數字基礎設施,筑牢金融轉型與創新發展的“數字底座”。在數據中心增效方面,綜合功能定位、區域分布、電力保障等因素,統籌規劃建設,加快數據中心綠色低碳升級改造,建立健全多場景協同聯動、多節點一體管控的智能運維機制,構建高可靠、多層級數據中心容災體系,為金融機構數字化轉型保駕護航。在算力體系擴能方面,運用云計算技術穩妥推進分布式架構轉型,部署技術先進、規模適度的邊緣計算,探索建立行業公共算力基礎設施,支撐金融瞬時高并發、大流量業務對計算資源的需求,為金融業務高效運轉注入強勁動力。在網絡通信提速方面,優化建設高可靠冗余網絡架構,深入推進IPv6規模部署和應用,運用5G、物聯網技術打通“云管邊端”四個層面,實現網絡資源虛擬化、流量調度智能化、運營管理自動化,提升業務承載能力和交易流轉效率。

  談及數字人民幣的發展情況,范一飛表示,數字人民幣是金融供給側結構性改革的重要內容,有利于推動社會生活、生產方式的數字化轉型。人民銀行堅持“安全普惠、創新易用、長期演進”設計理念,穩妥推進數字人民幣研發工作,在多地開展真實用戶試點驗證和分批次大規模集中測試,充分檢驗數字人民幣業務系統穩定性、產品易用性和場景適用性,取得了階段性成果。同時也看到一些問題亟待解決,比如數字人民幣規則制度有待完善、受理環境有待優化、支付體系有待健全等。

  “下一步,我們將堅持開放包容原則,從供需兩方面發力,組織持續優化數字人民幣底層業務能力和基礎技術平臺,積極對外賦能,共同打造數字人民幣生態體系!狈兑伙w表示,在規則制定方面,以中心化管理、統一認知、實現防偽為前提,充分發揮數字人民幣結算效率高、隱私保護強等優勢,既不能完全按照賬戶去管理,也不能照搬紙幣去要求,該打破的要打破,該約束的要約束。在技術實現方面,發揮好指定運營機構各自優勢和專業經驗,持續開展技術迭代保持整體先進性,充分利用現有金融基礎設施,支持與傳統電子支付系統間交互,推動不同運營機構錢包間、數字人民幣錢包與銀行賬戶間的互聯互通,實現安全與便捷的統一。在生態建設方面,堅持雙層運營體系,研究既能激發創新活力又能提升服務質效的長效機制,營造激勵相容、公平公正的市場環境,充分發揮參與各方的積極性和創造性,探索產業主體共同參與、競爭選優的可持續發展模式,滿足更廣泛用戶群體和不同場景需求,提升數字人民幣普惠性和可得性。(經濟日報記者 錢箐旎)

(責任編輯:張雪)

范一飛:數據已成為金融數字化轉型的基礎性、戰略性資源

2021-09-10 16:31 來源:經濟日報客戶端
查看余下全文