手機看中經經濟日報微信中經網微信

首期全球資管中心評價指數揭曉:上海位列第八

2021年09月10日 16:28   來源:經濟日報客戶端   

  9月9日,中歐陸家嘴國際金融研究院發起主辦全球資產管理中心評價指數(首期)發布會暨2021中歐資產管理論壇,F場揭曉了首期《全球資產管理中心評價指數報告(2021)》,同步推出《上海全球資產管理中心發展報告(2021)》,并邀請業界專家共同研討上海全球資產管理中心發展的機遇與挑戰。本次活動得到了中歐FMBA課程部、上海證券報、中國金融信息中心、上海陸家嘴金融城發展局、東方證券資產管理有限公司的聯合主辦支持。

  目前,上海已基本建成具有全球影響力的國際金融中心,在“十四五”開局時期,上海國際金融中心建設站在了新的起點。此前發布的《上海國際金融中心建設“十四五”規劃》明確把打造“全球資產管理中心”作為重要目標之一,其戰略意義非同一般。

  中歐國際工商學院院長汪泓表示,此次發布的全球資產管理中心評價指數作為首次探索嘗試,完成從“0”到“1”的框架構建,設計多層級指標體系并賦予各指標合理權重,解讀數據背后的奧秘,具有創新價值。相信經過持續跟蹤、完善,該指數將成為全球資管中心的一張“晴雨表”,以客觀顯示全球資管中心競爭力變化,為上海建設全球資產管理中心貢獻更多中歐智慧。

  中歐陸家嘴國際金融研究院常務副院長、中國人民銀行調查統計司原司長盛松成表示,此次指數編制的目的旨在跟蹤全球資管行業的發展趨勢,認識上海與全球成熟資管中心的差距,明晰上海建設全球資管中心的努力方向,同時,提高上海全球資管中心及國際金融中心的話語權。

  “希望該指數能夠為監管部門、資管機構、資管服務機構和投資者提供有益的參考借鑒!笔⑺沙山榻B,此次發布的首期全球資產管理中心評價指數,基于資產管理規模、基礎設施功能及競爭力等因素選取了30個國際金融中心樣本,通過46個定量指標和2個定性指標數據分析,按8個細分領域分別進行SPSS因子分析評價賦予權重后加總、排序。從指數排名結果來看,紐約以明顯優勢的綜合評分位居全球第一,倫敦、波士頓位列其后。值得指出的是,倫敦雖然名列第二,但與紐約有近8分的差距,且僅領先波士頓僅2分,說明第二梯隊實力相近,且與第一梯隊差距較大。香港、新加坡、巴黎、洛杉磯、上海、芝加哥和東京等七個城市的評分差距在2分以內,總體上實力相當,屬于第三梯隊。此外,盧森堡、都柏林、多倫多、法蘭克福和蘇黎世等城市的競爭力也十分接近,有望未來進入前十大全球資產管理中心之列。

  指數報告研究認為,全球資產管理中心可分為中介型、海外型和均衡型三類。在分別將上海與三類領先的資管中心進行細項比較發現:上海與巴黎綜合實力相當,且能提供更大規模的資金和底層資產;上海在營商基礎和人才儲備方面與香港還存在明顯差距,在營商基礎、人才儲備、資管機構等三個領域均與倫敦、紐約有較大差距。

  基于此,指數報告建議上海在建設全球資管中心過程中,應該注意把握“三大方向”:一是引進機構。推動綠色資管產品的創新,引導境內外領先的資管機構配置我國綠色資產,為我國“雙循環”戰略服務。二是引進資本。推動資本雙向流動和人才流動,發展中介型服務,成為全球資產配置的重要平臺。三是全球布局。拓展我國金融集團海外布局,為國內養老金、主權財富基金、保險公司、銀行以及個人提供海外投資服務。(經濟日報記者 李景)

(責任編輯:張雪)

首期全球資管中心評價指數揭曉:上海位列第八

2021-09-10 16:28 來源:經濟日報客戶端
查看余下全文