手機看中經經濟日報微信中經網微信

【每周經濟觀察】靠什么吸引外資持續流入

2021年09月10日 06:12   來源:經濟日報   

  近期,針對部分互聯網企業融資上市、經營方式、數據安全等方面存在的不規范行為,有關部門出臺了一系列監管措施,引發了一些海外投資者的擔憂。對此,有外媒認為,中國政府正在加大對經濟的控制,甚至是在逆轉改革開放進程。這樣的臆斷邏輯不通,觀點也站不住腳。

  事實上,在新冠肺炎疫情沖擊全球投資活動的大背景下,2020年外商對華投資依然逆勢增長,中國也首次成為全球最大外資流入國。今年以來,外資流入延續穩中向好勢頭,數量提升、結構優化的特征更加明顯。國家統計局最新數據顯示,前7個月,中國吸引外資總額高達1007.4億美元,同比增長30.9%。其中,高技術制造業、高技術服務業吸引外資增速分別高達34.6%、40.6%。

  對于外資的跨國流動,通常情況下主要從兩個方面加以考量:一是看那些流動性強、短期化的外資,它們往往借助離岸人民幣市場流入中國;二是看長期或中長期外資,它們更多地選擇以直接投資方式來華投資興業。比較而言,后者的流向能更好地反映出一個國家經濟基本面情況。從這個意義上看,外資逆勢增長的背后,正是外資企業持續看好中國市場,以實際行動對中國投下的信任票。

  外資對中國的信任,源自中國經濟穩中向好的長期大勢。在新冠肺炎疫情全球大流行的形勢下,中國不僅率先控制住了疫情,還以完整的工業體系、穩定的產業鏈供應鏈等優勢,實現了經濟逆勢增長。從主要指標看,外貿進出口已連續15個月實現同比正增長,而制造業采購經理指數(PMI)也連續18個月站在榮枯線之上,表明中國制造業仍處于持續擴張階段。事實上,中國市場已成為眾多知名跨國公司業績增長的“主引擎”,中國經濟展現出的強大韌性和活力,已成為穩定外資對中國市場信心的關鍵。

  外資對中國的信任,源自中國持續優化的營商環境。近年來,中國持續推進“放管服”改革,同步實施《優化營商環境條例》和外商投資法,市場準入和外商負面清單不斷縮短,市場準入門檻持續降低。中國持續構建市場化、法治化、國際化營商環境的努力,得到國際社會高度認可。世界銀行近期報告顯示,中國營商環境在全球190個經濟體中的排名由2012年第91位躍升到2020年第31位,8年提升了60位。

  外資對中國的信任,源自中國不斷擴大的對外開放。當前,中國正加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推動更高水平對外開放的步伐不斷提速。自貿試驗區再次擴圍、海南自由貿易港建設啟航、金融等服務業開放深入推進、進博會等開放平臺不斷升級……這些實實在在的開放舉措,為廣大外資企業與中國經濟共成長提供了富饒的土壤,彰顯了中國做大互利共贏蛋糕的誠意和決心。

  市場機遇在哪里,企業信心就在哪里。目前,全球投資仍面臨著疫情長尾沖擊等諸多不確定性因素,但穩健向好的經濟基本面、完善的產業鏈供應鏈支撐、持續優化的營商環境等,仍將是中國吸引外資的有利因素。綜合各方因素看,我國全年利用外資的數量是可以實現一定幅度增長的,甚至可能好于市場預期,中國吸引外資將“磁力”強勁、魅力不減。(本文來源:經濟日報 作者:顧陽)

(責任編輯:王炬鵬)

【每周經濟觀察】靠什么吸引外資持續流入

2021-09-10 06:12 來源:經濟日報
查看余下全文