手機看中經經濟日報微信中經網微信

河北石家莊:推進高品質城中村改造項目試點

2021年09月09日 15:12   來源:經濟日報客戶端   
  為加快推進城中村改造,河北石家莊市將店上、西莊屯、十里尹村、西簡良、高柱、前太保、方村、東京北村等8個城中村作為高品質試點項目先期推進,城中村改造的集中安置區計劃于2021年年底前開工建設。

  據了解,石家莊市此次試點改造工作將按照“二環以內做減法,還空間于城市,還綠地于人民,還公共配套服務于社會;二環以外做乘法,實施擁河發展戰略,拉開城市框架”的理念,著力提升城市品質形象,打造宜居宜業宜游的美麗新家園。

  同時,結合實際進一步完善相關配套設施,石家莊市將補齊城市短板,提高居民的居住環境和居住品質;與產業發展和產業布局相結合,在項目實施中同步做好產業謀劃和產業植入,為高質量發展和經濟提質提速奠定基礎,為加快建設現代化、國際化美麗省會城市提供重要載體。

  為確保城中村改造工作的順利推進,石家莊市政府制定了《石家莊市城中村改造試點項目推進方案》,成立試點項目推進市級指揮部和市區兩級工作專班,土地一級開發將嚴格遵循政府主導原則,實施主體以市級平臺為主、區級平臺為輔。對于異地安置區域,石家莊市政府將按照生產、生活、生態空間合理布局的原則,選擇交通便利、基礎設施配套完善、環境優質的區域,建設位置、設計、質量、配套、環境最優的高品質集中安置生活區。

  為確保村民合理安置和村集體的收益,石家莊市將按照城中村改造安置補償標準和政策,妥善安排村民過渡,土地二級開發實行市場化運作,進行公開招拍掛,實現土地一二級市場徹底斷開。此外,石家莊市將按照建設現代化、國際化美麗省會城市要求,不再規劃和建設低品質底層商業,結合產業規劃集中建設高品質商業綜合體。(經濟日報記者 陳發明

(責任編輯:張雪)

河北石家莊:推進高品質城中村改造項目試點

2021-09-09 15:12 來源:經濟日報客戶端
查看余下全文