手機看中經經濟日報微信中經網微信

九省市居民今起可用數字人民幣免費騎單車

2021年09月09日 13:46   來源:經濟日報客戶端   

  數字人民幣測試引入首個多地聯動開展的碳中和公益主題試點。

  9月9日,由美團聯合中國郵政儲蓄銀行、中國農業銀行、中國建設銀行共同發起的“用數字人民幣,享低碳騎行季”試點活動正式開啟報名通道。北京、上海、深圳等9個省市居民可通過報名參加活動,用數字人民幣免費騎共享單車,累計的騎行次數還可以換取更多數字人民幣獎勵,用于支付后續的騎行費用,進而形成“低碳騎行-數字人民幣激勵-更多低碳騎行”的正向循環。

  最新調研數據顯示,5公里以內的交通出行中,共享單車已替代近30%的燃油車出行選擇,成為交通領域全民減碳的重要路徑之一;顒又鬓k方表示,該活動旨在通過“用數字人民幣免費騎單車,騎得越多獎得越多”這種貼近老百姓日常生活的正向激勵方式,讓試點地區居民在了解和體驗數字人民幣消費便捷性、高效性和安全性的同時,積極投身低碳減排的綠色生活方式。

  這是數字人民幣測試首次深入共享單車場景,也是自2020年我國向世界作出碳達峰、碳中和莊嚴承諾以來,社會各界積極運用數字人民幣技術先進性和應用普惠性,深入踐行綠色發展理念,用實際行動助力碳達峰、碳中和目標的又一舉措。

  根據人民銀行近期發布的《中國數字人民幣的研發進展白皮書》,截至目前,數字人民幣研發試點省市已基本涵蓋長三角、珠三角、京津冀、中部、西部、東北、西北等不同地區,有利于試驗評估數字人民幣在我國不同區域的應用前景。

  “2019年末以來,數字人民幣在全國多個城市進行了多輪測試,但測試范圍大多限于一個城市或者一個區域。此次活動在全國9個試點地區全面鋪開、多地聯動,這說明數字人民幣技術和性能在前期測試中經受住了考驗,為下一步更大規模、更多場景的測試和應用奠定了基礎!闭新摻鹑谑紫芯繂T、復旦大學金融研究院兼職研究員董希淼表示,美團作為滿足6億用戶吃喝住行的科技企業,已成為中國用戶日常生活消費的重要服務平臺。在新階段,由美團場景開啟全國多地聯動測試,對數字人民幣推廣普及有著很強的可拓展性。

  全國人大財經委委員、中國互聯網金融協會區塊鏈研究組組長、中國銀行原行長李禮輝同樣認為,從以前多地相對獨立的“單點”試點模式逐步向多地聯動的“區域網”試點模式過渡,意味著數字人民幣的底層技術和運營體系已經達到中等規?煽窟\行的基本需求。

  不僅如此,在采訪中記者了解到,交通出行場景具有小額高頻的特性,且涉及區域廣泛、用戶群體龐大,對數字人民幣測試的系統性能及高并發處理能力有著較大的考驗。數字人民幣在交通出行場景的密集試點,說明當前數字人民幣的底層技術和運營體系已相對成熟,正在進入從早期注重體驗覆蓋面轉向中期注重測試深入度的新階段。

  值得一提的是,此次試點有別于過往試點活動中常見的“搖號抽簽”,創新性地采取了“階梯獎勵+使用返現”的三重獎勵發放方式;顒右巹t顯示,用戶完成活動報名可即時領取10元數字人民幣低碳紅包,完成子錢包推送可再抽取最高200元獎勵。此后,用戶的日常騎行還能額外獲得相應的數字人民幣返現紅包獎勵。

  在業內專家看來,數字人民幣還處于試點階段,用戶使用習慣尚未養成,存在中簽市民紅包用完后未再使用數字人民幣的情況。創新性的獎勵發放方式,能夠刺激用戶更高頻使用,有利于培養公眾對數字人民幣的使用習慣,促進數字人民幣常態化使用,使得數字人民幣測試更加深入。(經濟日報記者 錢箐旎)

(責任編輯:張雪)

九省市居民今起可用數字人民幣免費騎單車

2021-09-09 13:46 來源:經濟日報客戶端
查看余下全文