手機看中經經濟日報微信中經網微信

【糧食大事】確保糧食供應“不掉鏈子”

2021年09月09日 06:09   來源:經濟日報   

  當前糧食安全面臨的問題,不僅是夠不夠吃、質量好不好的問題,還有糧食供應鏈在關鍵時刻會不會“掉鏈子”的問題。

  2021年中國國際服務貿易交易會期間,主題為“強化供應鏈韌性,共筑全球糧食安全”的2021年糧食現代供應鏈發展及投資國際論壇上,與會專家普遍認為,應建設安全可靠的韌性糧食供應鏈,增強全球糧食安全治理能力,有效應對新冠肺炎疫情、極端天氣等不確定性風險的挑戰。這個觀點備受關注。

  眾所周知,糧食供應鏈是由糧食種植、儲存、運輸、加工和銷售等各個環節組成的環環相扣的有機整體,關鍵時刻任何一個節點出現問題,都會影響糧食的穩定供應。在經濟全球化的背景下,糧食供應鏈正常運轉對于保障全球糧食安全意義重大。當前新冠肺炎疫情、極端天氣等各種因素疊加,給全球糧食供應鏈帶來巨大沖擊,糧食供求平衡受到干擾,全球糧食不安全人數顯著增加,其影響程度和頻率在不斷上升。近幾年,個別國家單邊主義、保護主義抬頭,全球經貿摩擦不斷。面對各種重大風險挑戰,全球糧食供應鏈依然能夠“轉得動、產得出、送得到”,幫助企業扛過危機,才有未來。這就是供應鏈的韌性。

  對于一個擁有14億多人口的大國來說,建設韌性強勁的糧食供應鏈,對于保障國家糧食安全尤為重要。經過多年堅持不懈的努力,我國糧食綜合生產能力不斷提升,糧食連年豐收,庫存充足,還有多元化的進口渠道、完備的產業體系、強大的動員組織能力,糧食供應鏈的穩定性、安全性、抗逆性和協同性持續增強,使得我國經受住了新冠肺炎疫情的考驗和國際糧價持續上漲的沖擊,為實現聯合國2030年可持續發展議程“零饑餓”目標提供了有益借鑒。

  目前來看,我國糧食供應鏈雖然在應對重大風險方面顯示出了較強韌性,但也存在農業基礎設施建設滯后、種業不強、產業鏈條短等問題,進口來源過于集中、缺乏大宗農產品定價權等短板和不足有待解決。對此,必須立足國內,強化“產購儲加銷”協同保障機制,加快推進現代生產體系、流通體系建設,推進糧食產業高質量發展,提升糧食供應鏈風險治理能力,積極推動糧食生產、收購、儲存、加工、銷售等供應鏈各環節有機融合、有效鏈接、有效運轉,確保糧食穩定供給、市場平穩運行。

  糧食進口已成為我國建設糧食供應鏈的重要環節。隨著經濟全球化的深入發展,國內外糧食產業鏈、供應鏈深度融合,形成了“你中有我、我中有你”的復雜格局。當前全球糧食供應鏈安全面臨諸多挑戰,我國持續深化糧食供應鏈韌性的國際合作,維護全球糧食供應鏈安全穩定暢通,堅決反對把糧食作為政治博弈的籌碼,力爭通過國際合作,阻止打擊全球產業鏈、供應鏈的惡劣行為。

  糧食企業是我國參與全球糧食供應鏈建設的主體。在2021年糧食現代供應鏈發展及投資國際論壇舉辦期間,中糧集團聯合糧食供應鏈跨國公司、知名企業和專業組織等機構共同成立國際糧食現代供應鏈聯盟,作為推動全球糧食現代供應鏈創新發展的交流合作平臺。該機構的成立,有助于幫助更多有條件的中國糧食企業“走出去”,深度融入全球糧食產業鏈、供應鏈和價值鏈的建設,擴大糧食“朋友圈”,與世界各國優秀的糧食企業建立起更為緊密的上下游合作關系,從而有助于形成更加安全、穩定、合理的國際糧食安全新局面,為維護全球糧食安全貢獻出中國糧食企業的力量。(本文來源:經濟日報 作者:劉慧)

(責任編輯:王炬鵬)

【糧食大事】確保糧食供應“不掉鏈子”

2021-09-09 06:09 來源:經濟日報
查看余下全文