手機看中經經濟日報微信中經網微信

前程無憂調查報告:職場人跳槽首選這些城市

2021年09月08日 13:01   來源:中國經濟網   

  近日,前程無憂發布了《2021職場人跳槽報告(前三季度)》(以下簡稱“報告”)。報告顯示,在職場人首選的跳槽目標省市中,上海以12.7%的受選率位列首位,其次是廣州(12.0%)和北京(11.1%)。在非一線城市中,重慶、武漢、杭州、蘇州、南京等新一線位居首選前列。

  本次報告面向IT/通信/電子/互聯網(18.1%)、服務業(11.7%)、生產/加工/制造(10.8%)、文體教育(10.8%)、房地產/建筑業(9.0%)等十三大行業在職人群。受訪人群中,男性占比47.6%,女性占比52.4%。工作年限1-3年的占比最高,達到30.1%,其次是3-5年(22.0%)和5-8年(15.4%)。43.1%的受訪者在現有職業生涯中進行過2次跳槽。

  報告顯示,約三成(32.8%)的受訪者表示在2021年的前三季度內有過至少一次的跳槽。跳槽者中,工作年限在1-3年的占比達4成,幾乎是工作年限在3-5年(21.1%)的2倍。工作年限在5-8年、8-10年、10-15年的跳槽率呈現明顯的梯度下降趨勢。

  在跳槽行為方面,調查顯示,48.2%的受訪者選擇裸辭,51.8%的受訪者選擇“騎驢找馬”。相較2020年同期,裸辭者比例下降10.2%。

  跳槽行為趨于保守下,職場人首選的目標企業性質也隨之改變。報告顯示,選擇國有企業作為跳槽首選目標的占36.4%,比去年同期上漲4.5%。跳槽首選目標其次分別為民營企業(26.2%)、事業單位(19.0%)、外資/合資企業(13.6%)。調查顯示,工作穩定性成為受訪者最近一次跳槽的首要因素。在整體經濟及貿易波動的大環境下,國有企業相對穩定的工作環境及福利保障體系,對求職者的吸引力愈發顯現。相反,隨著中國企業綜合實力不斷提升,過去得益于較富競爭力的薪酬水平和職業發展機會而受到求職者青睞的外資企業的就業吸引力繼續呈逐年下降態勢。

  報告顯示,78.9%的受訪者最近一份工作的在職時間不足3年,其中在職時間1年以內的占到3成。調查同時顯示,八成受訪者最近一次跳槽找工作所花費的時間在2個月以內。其中,半個月以內的占35.5%、半個月-1個月(含半個月)占28.0%、1個月-2個月(含1個月)的占15.7%,僅有不足一成的花費時間在6個月及以上。

  有趣的是,當被問及“認為職業生涯中35歲之前(含35歲)嘗試多少份工作是較為合理的”時,超過半數受訪者選擇了3-4份。如果以22歲大學畢業參加工作為界限計算,這意味著平均一份工作需在職至少3年。但對比選擇該選項的受訪者的上一份工作的在職時間,,近8成人并沒有達到這一在職時長。

(責任編輯:馬常艷)

前程無憂調查報告:職場人跳槽首選這些城市

2021-09-08 13:01 來源:中國經濟網
查看余下全文