手機看中經經濟日報微信中經網微信

【市場監管】抓住撒謊的加拿大鵝

2021年09月08日 05:37   來源:經濟日報   佘穎

  主要填充物是普通鴨絨,動輒卻要賣上萬元一件,加拿大鵝牌羽絨服賣的是保暖費還是智商稅?據報道,“加拿大鵝官方旗艦店”實際經營者希計(上海)商貿有限公司因虛假廣告,被上海市黃浦區市場監督管理部門罰款45萬元。

  加拿大鵝走高端路線,宣稱“所有羽絨混合材料均含有Hutterite羽絨,這是優良且最保暖的加拿大羽絨”。雖然大多數消費者不懂“Hutterite”是什么意思,也不知道它是不是“最保暖”,但必須承認,這個英文單詞給品牌增加了“不明覺厲”的格調。2020年,加拿大鵝天貓旗艦店點擊量達到1.81億次,銷售額達1.67億元,相信不少人是被廣告種草。

  然而,監管人員詢問專家后得知,在禽鳥品種相同的情況下,羽絨的品質和禽鳥的成熟度有關,和產地、氣候無關。強調“Hutterite”產地來彰顯羽絨的保暖性,并無事實依據。

  監管人員查閱加拿大羽絨協會的海外官網,發現有一種蓬松度1000的羽絨,它才是測試以來加拿大最高品質的羽絨;還查閱了加拿大鵝羽絨供應商的海外官網,確認其知曉存在蓬松度1000的羽絨,而加拿大鵝向其采購的羽絨蓬松度最高僅為800。

  被老家的合作伙伴官網打臉,這就尷尬了。監管人員還發現,就算所謂的Hutterite羽絨很保暖,加拿大鵝銷售的190款羽絨服裝中,蓬松度達到800的鵝絨服占比也僅為9.5%,蓬松度625的普通鴨絨服接近七成。監管部門據此認定,希計公司的廣告語以偏概全,與事實不符。

  可以看出,希計公司利用專業知識編織的說辭很隱蔽。能戳破其謊言,體現出我國市場監管部門的執法能力和國際化水平顯著提高。監管人員沒有被滿屏的專業英語難倒,在多個海外網站中尋找真相,才能隔著太平洋,抓住撒謊的加拿大鵝。

  我國正在著力打造市場化、法治化、國際化的營商環境。這既是對監管部門的要求,也是對所有市場主體的考驗。隨著營商環境與世界接軌,監管水平對標國際先進,再考慮到中國消費者迅速成長,見識多了,真假洋品牌慣用的手段已不怎么見效。

  此前,多個國產品牌因為名字和產品介紹硬要“蹭洋氣”而“翻車”。部分真的洋品牌還涉嫌“雙標”,在中國市場降低標準,比如夢龍雪糕就被網友爆出在國外使用牛奶,在我國卻使用低價的植脂。至于那些在國外不過是超市商品,在國內卻假扮高端的品牌,更是一個個被識破。消費者逐漸明白,洋品牌不一定代表高質量,也可能是借著信息不對稱,忽悠一個算一個。

  加拿大鵝可能沒有認真學習過中國的廣告法,也忽略了中國市場的變化。它最初被立案是因為使用了廣告法禁止的“最高級”用語。用虛假廣告欺騙、誤導消費者,是它此次被罰的主要原因。同時,監管部門還督促其糾正了利用格式條款排除消費者正當權利的違法行為。希望所有企業,無論中資外資,都應以此為戒,只要在中國經營,就要遵守中國法律。

  外國的月亮沒有更圓,外國的羽絨服也沒有更暖。不管是給自己起個洋名字,換個洋產地,還是大搞洋品牌溢價甚至虛假宣傳,都不是正道。企業應當贏在產品和服務上。近幾年,消費者對洋品牌不再迷信,中國品牌正在崛起,大有我用國貨我光榮的勢頭。中國企業應當抓住機會,加強研發、優化經營,用堂堂正正的國潮與洋品牌公平競爭。(本文來源:經濟日報 作者:佘穎)

(責任編輯:馮虎)

【市場監管】抓住撒謊的加拿大鵝

2021-09-08 05:37 來源:經濟日報
查看余下全文