手機看中經經濟日報微信中經網微信

【三農瞭望】鄉村民生工程不能“為建而建”

2021年09月07日 05:36   來源:經濟日報   喬金亮

  在個別農村地區,污水主管網早就鋪好了,可就是用不上。近日,國務院第八次大督查第四督查組在山西省婁煩縣督查時,就發現了這樣的問題。當地部分鄉鎮污水主管網鋪而不用、使用率不高,淪為村民眼里的“擺設”。在全面推進鄉村振興的第一年,建設美麗宜居鄉村,要解決類似農村污水管網“使用難”問題,必須把握好鄉村建設的基本原則。

  長期以來,人們感覺城鄉差距大,最直觀的就是人居環境的差距大,這也是農民群眾反映強烈的民生痛點;诖,國家開展了農村人居環境整治三年行動。截至去年底,三年行動順利完成,農村臟亂差現象有了明顯改善,垃圾問題基本得到解決,主要短板是廁所和污水處理。今年,中央又提出啟動實施農村人居環境整治提升五年行動。所謂提升,就是要把建設重點從行政村向自然村(組)覆蓋、往戶延伸,持續攻堅農村廁所和污水處理問題。

  建設鄉村,規劃先行。近年來,不少地方科學制定規劃,打造美麗鄉村。但與此同時,一些地方由于規劃缺失,村莊無序建設,有新房沒新村、有新村沒新貌。據報道,婁煩當地的一名村干部向督查組表示,當初的污水管網工程施工方案中,并沒有涉及入戶這一項!皳Q句話說,他們只負責鋪設主管網,至于是否連接到戶、讓排污管網發揮實際效用,并不在考慮之內!比绱,管網焉能不成為“擺設”,老百姓豈能不煩心?可見,規劃一定要有,且要科學合理、因地制宜,尊重農民意愿,不搞面子工程。

  就事論事,以農村污水來說,其具有分散性、難以統一收集的特點,且水量季節波動大,地區性差異較大。每年我國農村生活污水產生量約100億噸,能進入城鎮管網集中處理的污水占比少,其他多數地方可考慮從農戶源頭實行分類處理,即分成“黑水”和“灰水”進行處理。農村生活污水中雖然“黑水”占比相對較低,但污染程度較高,環境影響大,威脅人身健康。各地不妨以管網建設為基礎,村收集、鎮處理,重點治理好“黑水”,統籌治理“灰水”,達到分類減量的效果。

  就事論理,形式主義是鄉村振興的最大危害,長效機制是鄉村建設的最大需要。農村人居環境整治是個系統工程,發動群眾不簡單,技術模式不簡單,使用維護不簡單,任何一個環節實施不好,都可能出現“花錢買民怨”的現象。以往,也有少數地方農村廁所改造存在設計缺陷大、工程質量差、后續保障弱等問題,改建的廁所中看不中用,被群眾詬病。這反映出一些地方農村人居環境重建設、輕管理,缺乏建設管護使用的長效機制。鄉村民生工程,既要解決當期的投入問題,也要解決后續的管護問題,讓廣大農村不僅建得起,也用得起。

  總之,鄉村民生工程不能“為建而建”,要聚焦群眾“急難愁盼”,幫助解決實際問題。政府部門要把選擇權交給農民,改變“我提供什么、你使用什么”的推動方式,建立“你需要什么、我提供什么”的服務模式。一方面,把好事辦好、把實事辦實,破除“一建了之”的心態,排除“最后一公里”障礙,讓設施管用好用,讓農民愿用能用。另一方面,支持有條件的地區把農村環境整治與發展鄉村旅游等有機結合,實現鄉村產業發展與人居環境改善互促互進,讓農民享受到更多實惠。(本文來源:經濟日報 作者:喬金亮)

(責任編輯:馮虎)

【三農瞭望】鄉村民生工程不能“為建而建”

2021-09-07 05:36 來源:經濟日報
查看余下全文