手機看中經經濟日報微信中經網微信

【國際經濟觀察】萬億美元“扶”不起美就業數據

2021年09月07日 05:42   來源:經濟日報   連俊

  上周非農新增就業數據公布后,一個無法回避的難題擺在美國當局面前——去年以來實施天量的財政和貨幣刺激政策,除了不斷吹大美國股市之外效用越來越弱,隨著新一波疫情蔓延,美國正面臨刺激經濟政策捉襟見肘、“工具箱”即將見底的窘境。

  美國勞工部最新數據顯示,8月美非農業部門新增就業人數僅為23.5萬,不但遠不及7月的105萬以及6月的96.2萬,也大幅低于市場預期的72萬左右,是今年1月以來最低。有分析指出,8月非農就業數據暴跌,反映出美國民眾對疫情蔓延、新增病例不斷上升沖擊經濟復蘇的嚴重擔憂。

  美國疫情形勢究竟有多嚴峻?每日新增10多萬確診病例以及數百人死亡的數據或許已讓人麻木,美國盟友的行動可能更有說服力。8月30日,歐盟理事會經過評估,決定將美國從旅客來源地“安全名單”中刪除。作為親密盟友,歐洲的決定折射出美國疫情真實情況,而隨著疫情持續蔓延,現在較兩周前恐怕更是有過之而無不及。

  疫情帶來的沖擊絕不止就業和旅行,還使美聯儲原本逐漸清晰的縮減購債進程再度不明。美聯儲主席鮑威爾在8月底舉行的杰克遜霍爾經濟政策論壇上曾表示,美聯儲今年可能開始縮減購債,同時將仔細評估德爾塔毒株疫情的風險,F在看,全球市場對縮減購債的規模和時間關注較多,但很多人卻忽略了疫情風險,以至于被8月的就業數據弄得措手不及。低迷的數據也讓美聯儲實現充分就業的目標遲遲不能實現,9月開始縮減購債規模的可能性已大幅降低。

  除了就業之外,近期一些數據也表明美國經濟增長在疫情沖擊下顯著放緩。市場信息服務機構埃信華邁9月3日報告顯示,美國8月綜合采購經理人指數(PMI)為55.4,低于7月的59.9,私營部門的產出增幅降至今年以來最低水平。埃信華邁首席商業經濟學家克里斯·威廉姆森說,美國服務業增長8月大幅放緩,服務業與制造業均出現需求顯著放緩并遭遇招聘和供應困難。

  去年3月以來,美國已出臺超過5萬億美元的經濟刺激舉措,并輔以美聯儲“無上限”的量化寬松政策。然而,8月份美國經濟數據表明,史無前例的超寬松政策既沒能讓美國擺脫疫情,也遲遲沒能恢復經濟增長動力。進入9月,美國當局還面臨刺激政策到期、債務違約風險上升等難題,在可用的政策工具已經捉襟見肘的局面下,美國經濟復蘇該怎么辦,恐怕只有天知道。

  不過,一片混亂之中也并非沒有受益者。至少,美聯儲釋放的流動性進一步鞏固了美國股市這個“堅硬的泡沫”。有分析認為,疫情對美國經濟復蘇沖擊越大,美聯儲縮減購債就會越猶豫,市場上的流動性持續時間就越長,美國資本市場的獲益更多。不僅如此,以債務貨幣化的形式向全世界分攤危機處理成本、轉嫁財政經濟負擔恐怕是美方大概率要采取的行動——這是全球經濟復蘇躲之不及的“砒霜”,但卻是美國一些人甘之若飴的“蜜糖”。(本文來源:經濟日報 作者:連。

(責任編輯:馮虎)

【國際經濟觀察】萬億美元“扶”不起美就業數據

2021-09-07 05:42 來源:經濟日報
查看余下全文