手機看中經經濟日報微信中經網微信

【中國共產黨人的精神譜系】女排精神喊出時代最強音

2021年09月04日 05:22   來源:經濟日報   

  有一種精神,叫女排精神。

  從1981年到1986年,中國女排贏得世界女排史上首個“五連冠”,舉國上下心潮澎湃。近40年來,中國女排十次榮膺世界排球“三大賽”冠軍,影響力早已超越體育本身。女排姑娘們在賽場上展現出祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的精神面貌,成為激勵國人接續奮斗、自強不息的精神符號。

  9月1日,中國女排主教練郎平在個人社交媒體賬號宣布已經離任。她深情地寫道:“相信女排精神會一代接一代傳承下去,愿中國排球永葆青春!”

  為國爭光勇奪“五連冠”

  2019年9月,在新中國成立70周年國慶閱兵前夕,中國女排在日本舉行的女排世界杯賽場上,以11戰全勝的驕人成績,成功衛冕世界杯冠軍,為祖國母親獻上一份厚禮。

  同年9月30日,習近平總書記在會見中國女排代表時指出:“廣大人民群眾對中國女排的喜愛,不僅是因為你們奪得了冠軍,更重要的是你們在賽場上展現了祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的精神面貌!

  “習近平總書記的話,道出了女排精神的核心、精髓、實質和特質!北本┦辛暯叫聲r代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、北京體育大學馬克思主義學院副院長李紅霞說,“祖國至上”是核心,激發了女排姑娘們“為祖國榮譽而戰”的初心意識、率先實現三大球翻身的使命感和“升國旗奏國歌”的崇高理想;“團結協作”是精髓,道出了團體性運動項目制勝的關鍵。中國女排正是把握住了集體主義精神這一精髓,充分發揮出團隊1+1>2的系統性功能;“頑強拼搏”是實質,道出了競技體育的本質!捌疵伞标愓墟、“要球不要命”的曹慧英、忍受膝蓋傷痛的魏秋月、經歷兩次心臟手術的惠若琪……姑娘們與傷病做斗爭的感人故事數不勝數;“永不言敗”是特質。不服輸、不言棄是女排人的職業性格,無論是賽場還是訓練場都是每球必爭,即便贏了也要全力以赴,就算輸了也要竭盡全力,球不落地,永不放棄。

  時光回到1976年,時任主教練袁偉民重新組建中國女排,召回一批已為人母的老隊員,并吸收一批15歲左右的年輕隊員入隊。

  當時的訓練條件極為艱苦,女排姑娘們在毛竹搭起的簡易棚里翻滾救球,凹凸不平的地板常有毛刺扎進肉里,一練就是七八個小時,訓練結束后還得互相“挑刺兒”。然而緊張枯燥的封閉訓練和艱苦條件的磨練,不僅練就了世界一流的女排隊伍,還孕育了女排精神的雛形,正是當時在家底薄、條件差的情況下,拼搏奮斗堅持闖出名堂的竹棚精神。

  辛勤汗水終于換來收獲。1981年,中國女排在日本舉行的第三屆世界杯女子排球賽中,以7戰全勝戰績首奪世界冠軍。最后一球落地,姑娘們抱頭痛哭。那一夜北京萬人空巷,天安門廣場徹夜高呼“中國萬歲!女排萬歲!”。女排的勝利讓人民堅定了偉大祖國必將強盛的信心。

  在上世紀80年代,一提起中國女排,幾乎每個中國人臉上都寫滿了驕傲。1981年到1986年,中國女排在世界“三大賽”中創下世界排球史上第一個“五連冠”,創造了屬于中國排球的時代!跋蛑袊艑W習!”時值改革開放初期,女排奪冠激發了各行各業掀起學習女排的高潮。工廠勞動者更是表示“學習女排精神,保證完成和超額完成生產任務”。

  輝煌的“五連冠”,秘訣在哪?袁偉民曾回憶說,我在中國女排8年,在做隊員思想政治工作上花費的心血并不比帶隊訓練所下的功夫少,我給隊伍講得最多的就是集體主義和愛國主義,強調要協同作戰,要為國爭光。

  百分百努力重回巔峰

  前進道路上總有風吹雨打。1986年,在奪得第10屆世界女排錦標賽冠軍后,郎平、梁艷等一代名將相繼退役,成員“青黃不接”,中國女排競技成績急速下滑。1988年漢城奧運會中國女排獲得銅牌,1994年的第12屆世界女排錦標賽跌落至第8名,在隨后的廣島亞運會上,中國女排敗給韓國隊,失去亞洲霸主地位。

  1995年,被視為“女排精神”化身的郎平出任女排主教練。在世界杯、世錦賽、奧運會三大賽事中,她都拿過MVP,是“世界著名三大扣球手”之一,人送綽號“鐵榔頭”。放棄國外高薪回國,郎平的到來不僅給中國女排注入重振雄風的信心和希望,也引起國人廣泛關注和殷切期待。

  不負眾望,郎平以忠誠與擔當力挽狂瀾,帶領中國女排在1996年的亞特蘭大奧運會上獲得亞軍。雖然未能奪冠,但多年無緣世界8強的中國女排重新走進奧運決賽場,讓國人真切感受到女排精神的回歸。

  一路走來,女排精神就是中國女排的“靈魂”,激勵著女排姑娘們上演一個個絕地反擊、逆境重生的傳奇故事。2001年上任的主教練陳忠和對女排進行了大刀闊斧的改革,他大膽重用新人,帶領中國女排“黃金一代”走出了人才斷檔的低谷。2004年8月29日,在雅典和平友誼體育館內,隨著張越紅的4號位重扣得分,中國女排實現驚天大逆轉,時隔20年再奪奧運冠軍。

  此后,二次執掌中國女排帥印的郎平,帶領“白金一代”獲得2015年女排世界杯冠軍,蟄伏11年再次登頂。2016年里約奧運會上,中國女排將頑強拼搏演繹到極致,在四分之一淘汰賽中反敗為勝,戰勝勢不可擋的東道主巴西隊。

  有人問郎平,里約大逆轉中國女排的秘密武器究竟是什么?郎平回答:“我們的秘密武器就是女排精神,明知道不會贏,或者不知道我們的結果是什么,我們都拼盡全力,只要有百分之一的希望,我們就盡百分之百的努力!”

  歷經挫折永不言棄

  毋庸置疑,女排精神早已超越體育范疇,成為新時期鼓舞全國各族人民團結起來,沿著中國特色社會主義偉大道路奮勇前進的強大精神動力。它已廣泛滲透人們的文化生活,出現在新聞報道、報告文學或是電影電視劇中,各式各樣的明信片、郵票和貼畫上都有它的身影……

  “這些生動鮮活的文化作品,激發了人們的愛國主義熱情和現代化建設的昂揚斗志,展現了體育精神的魅力。作為彰顯以愛國主義為核心的民族精神和改革創新時代精神的體育文化符號,女排精神為中國共產黨人的精神譜系增添了一道具有鮮明體育特色的亮麗光譜!崩罴t霞說。

  北京體育大學青訓隊曾經培養過曹慧英、陳招娣、楊希三位“五連冠”功勛隊員,如今繼續傳承紅色基因,加快青訓隊建設,研究生冠軍班也為國家隊培養了17名女排隊員。北體大女排精神研究團隊還積極將研究成果快速轉化到理論和思想宣傳中,為國家隊“防疫情保備戰”提供女排精神云課堂直播,并探索出女排精神“雙融入”思政課程與課程思政協同育人新模式。

  萬眾期待下,中國女排在東京奧運會上止步小組賽,未能更進一步,網絡上因此出現個別關于女排的質疑!芭啪癫恢皇勤A得冠軍,更要理性看待輸贏,女排留給我們的精神財富是無價的!痹诶罴t霞看來,女排精神是奪冠的必要條件,但不是充分條件,新老隊員交替、傷病后的恢復、對手實力變化等,這些客觀條件都限制了運動員主觀能動性發揮的程度和作用。女排精神不只體現在爭奪冠軍上,還體現在逆境中的堅持和絕地反擊,是失敗挫折后的永不言棄和從頭再來。相信只要女排精神在,女排再回巔峰只是時間問題。

  站在新的歷史節點,作為中華民族精神的時代見證,女排精神陪伴了幾代人的成長,影響了幾代人的精神面貌,也將為加快現代化強國建設,實現民族復興的中國夢而繼續貢獻力量。(經濟日報-中國經濟網記者 郭靜原 韓秉志)

(責任編輯:符仲明)

【中國共產黨人的精神譜系】女排精神喊出時代最強音

2021-09-04 05:22 來源:經濟日報
查看余下全文