手機看中經經濟日報微信中經網微信

【中國共產黨人的精神譜系】女排“娘家人”

2021年09月04日 05:21   來源:經濟日報   

  坐落在福建省漳州市薌城區的漳州體育訓練基地是中國第一個排球訓練基地,也是中國女排自1976年重新組建后的第一批訓練館。中國女排每次出征大賽前,幾乎都在這個基地做最后的封閉訓練。這里書寫著中國女排的奮斗史,凝聚著中國女排精神,更傳遞著中國女排力量。

  1972年11月,漳州憑借“氣候宜人、物產豐富”的優勢成為中國第一個排球訓練基地。當年12月,江蘇、遼寧等12支排球隊就要到漳州訓練,場地卻還是一片空白。為了配合中國首次排球大集訓,漳州組織群眾義務勞動,僅用23天就突擊蓋起了一座由煤渣、紅土和沙子混合而成的“三合土”場地,主體部分則主要由毛竹搭建而成,因此,這個訓練基地也被稱為“竹棚館”。

  1976年12月冬訓期間,國家體委在漳州基地選拔人才,重新組建中國女排,漳州也成為中國女排重要的訓練基地。

  “滾得一身泥,擦破幾層皮”是當時女排姑娘們在“竹棚館”訓練的真實寫照。在這樣的艱苦環境下,她們沒有喊苦喊累,憑著頑強戰斗、勇敢拼搏的精神,為國爭光。1981年到1986年間,中國女排連續5次奪得世界冠軍,創造了我國大球奪冠的奇跡,女排精神也成為激勵一代又一代人拼搏奮斗的精神財富。

  中國女排成長的背后,離不開“娘家人”漳州的鼎力支持。漳州是女排精神的發源地之一,女排精神也激勵著漳州人民奮勇前行。

  上世紀80年代末90年代初,中國女排成績滑坡、陷入低谷,漳州人民一如既往為中國女排訓練提供最好的保障。1986年,訓練基地員工把打算蓋職工宿舍的錢捐出來建成了女排宿舍“冠軍樓”;1992年,在漳州市委市政府“人均捐贈1元錢”的號召下,漳州420萬人民人均捐款1元以上,徹底解決了騰飛館工程資金不足的問題,讓“中國女排騰飛館”順利落成。

  光陰荏苒,歲月如梭。中國女排重組45年來,隊員換了一茬又一茬,“竹棚館”也早已不在。如今的訓練基地設施一流、功能完善,集訓練、比賽、生活、娛樂等多功能于一體,成為名副其實的女排“娘家”。

  未來,漳州人民將繼續發揚傳承女排精神,一如既往地關心女排、支持女排,以最先進的標準、最完善的配套、最貼心的服務,加快打造更加專業化、國際化的“中國女排娘家基地”,為女排姑娘們的再次騰飛傾心盡力。(經濟日報-中國經濟網記者 薛志偉)

(責任編輯:符仲明)

【中國共產黨人的精神譜系】女排“娘家人”

2021-09-04 05:21 來源:經濟日報
查看余下全文