手機看中經經濟日報微信中經網微信

機器人出租車上新

2021年09月04日 05:18   來源:經濟日報   

  視頻報道請掃二維碼

  近日,現代汽車集團聯合從事自動駕駛汽車開發的motional公司,共同推出了新一代機器人出租車,并將于2023年開始用于完全無人駕駛的公共叫車服務。

  根據國際自動機工程師學會(SAE)制定的自動駕駛分級標準,駕駛分為L0至L5幾個不同等級。L1和L2等級屬于輔助駕駛;L4和L5等級才算真正意義上的自動駕駛。這款機器人出租車是以全電動汽車為基礎開發的SAE 4級自動駕駛車輛。

  技術創新沒有上限。當前,汽車生產使用方式正在發生顛覆性變革,市場潛力巨大。加快自動駕駛商用和智能交通普及,能有效緩解交通擁堵,讓百姓出行更加綠色便捷,為實現“雙碳”目標作出積極貢獻。隨著“軟件定義汽車”時代的到來,智能汽車產業快速發展已是大勢所趨。對于車企而言,左側技術創新,右側生命安全,是汽車賽道可持續駕駛的兩道護欄。

  人的生命安全是底線。消費者對汽車最根本的需求是安全解決代步問題。輔助駕駛系統起初得以發展,是為了減緩駕駛員的疲勞感和壓力,提高安全性。頻頻走進公眾視野的自動駕駛事故也提醒我們,只有以人為中心的技術才值得鼓掌,背離產業初心的技術必須被丟入“垃圾桶”。

  自動駕駛所處的發展階段應當得到公眾的正確認知。當下汽車自動駕駛智能化水平不一,各種復雜路況卻客觀存在,雖然人工智能的力量正在不斷積蓄,但是對汽車行業的重塑還在過程當中。應當看到,自動駕駛處于成長期,距離實現全場景覆蓋依然相當遙遠。技術、政策法規、配套設施、道德等多方面因素,都是自動駕駛實現規模商業化的一道道門檻。自動駕駛固然很“美好”,但是歸根到底,人還是駕駛的主體,是方向盤的最終操作者。(渠麗華 來源:經濟日報-中國經濟網)

(責任編輯:符仲明)

機器人出租車上新

2021-09-04 05:18 來源:經濟日報
查看余下全文