手機看中經經濟日報微信中經網微信

亞太經合組織推進結構性改革

2021年09月04日 05:17   來源:經濟日報   

  經濟日報-中國經濟網新加坡訊(記者蔡本田)9月1日,亞太經合組織(APEC)經濟委員會發布消息指出,為實現可持續和包容性增長,APEC各成員應該推進結構性改革,以提高生產力、推動創新發展和優化營商環境為重點,為新冠肺炎疫情后的經濟重建提供支撐。

  APEC經濟委員會主席詹姆斯·丁說,“由于疫情持續的時間比我們預期的要長,并使經濟活動受到威脅,APEC經濟體需要制定更有針對性的結構性改革戰略,以應對經濟挑戰”。

  詹姆斯·丁指出,各經濟體已經實施了廣泛的措施遏制新冠肺炎疫情的蔓延,在實施限制的同時,向人們提供現金和補貼等廣泛的支持。雖然在保護經濟和生計方面至關重要,但從長遠來看,這一史無前例的刺激措施是不可持續的。成員體的結構性改革可以提供一種有效手段,提高經營效率、簡化業務!拔覀儾粌H希望促進更具生產力和創新性的經濟體,而且希望促進更具包容性和可持續性的經濟體!闭材匪埂ざ”硎。

  今年6月份,APEC貿易部長會議同意重振和加強結構性改革議程,并批準了《APEC結構改革深化議程》。該議程概述了有助于強勁、可持續和包容性經濟增長的四個工作領域:創造開放、透明、競爭的市場環境;促進商業復蘇和抵御未來沖擊的韌性;確保社會各群體享有平等機會和更多福祉;利用創新、新技術和技能發展來提高生產力和數字化水平。

  近日,APEC經濟委員會成員討論了新的結構性改革議程的實施計劃,強調有必要建立一個審查機制,加強與私營部門的接觸,并加強APEC各政策小組之間的合作。APEC經濟委員會的年度旗艦出版物《APEC經濟政策報告》預計將于11月份出版。今年,該報告將聚焦于結構性改革和工作的未來,探討新冠肺炎疫情如何影響勞動力市場及其對婦女和弱勢群體的影響。

  APEC秘書處執行主任麗貝卡·瑪麗亞說:“APEC結構性改革議程的重要性不可否認。委員會在競爭政策、營商便利化、監管改革、良好治理等方面的工作正在推動和支持各成員實施改革,這將推動APEC實現強勁、平衡、安全、可持續和包容增長的目標!

(責任編輯:符仲明)

亞太經合組織推進結構性改革

2021-09-04 05:17 來源:經濟日報
查看余下全文