手機看中經經濟日報微信中經網微信

期待智慧家居更“聰明”

2021年09月04日 05:16   來源:經濟日報   

  得益于互聯網、物聯網、大數據和人工智能等技術的發展,智慧家居離普通人的生活越來越近!坝H民”的價格讓越來越多的家庭體驗到智能家居帶來的舒適和便利,政策紅利則讓相關企業更有干勁兒!笆奈濉币巹澗V要中,就以較大篇幅對“加快數字化發展 建設數字中國”作出了部署,并在數字化應用場景中特別列出了“智慧家居”一項,明確未來5年要“應用感應控制、語音控制、遠程控制等技術手段,發展智能家電、智能照明、智能安防監控、智能音箱、新型穿戴設備、服務機器人等”。

  不論對科技行業還是家居行業來說,數字科技與實體經濟深度融合已是大勢所趨。對行業企業發展來說,誰能更早嗅到客戶需求,為客戶提供更加優質和人性化的服務,誰就能掌握主動權。

  我國智慧家居發展走在世界前列,前景廣闊。但同時我們也應清醒地認識到目前智慧家居領域存在的短板。

  首先,數字化應用水平在消費端領先于生產端,智慧家居的產品設計、產品互聯功能研發等有待推進。

  其次,智慧產品之間存在兼容性差的問題。單純一個品牌很難配齊智慧家居所需的全部產品,但若加入別的品牌,則很難實現一套系統或一個APP管理。

  最后,家庭自動化最受追捧的好處之一就是使房主安心,使他們能夠遠程監控房屋,但最讓消費者擔心的也恰恰是安全問題。有調查顯示,80%的消費者擔心其智能家居數據的安全性。黑客滲透智能設備、泄露房主數據等都有待提出進一步解決方案。

  智慧家居還需更“聰明”些。希望未來智慧家居能夠充分站在用戶需求角度,通過智能之手,帶給人們更加智能舒適、更加靈活、個性化、易操控的優質體驗。(梁 婧 來源:經濟日報-中國經濟網)

(責任編輯:符仲明)

期待智慧家居更“聰明”

2021-09-04 05:16 來源:經濟日報
查看余下全文