手機看中經經濟日報微信中經網微信

共享數字貿易發展新機遇

2021年09月04日 05:09   來源:經濟日報   

  習近平主席在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭中指出,“服務貿易是國際貿易的重要組成部分和國際經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。我們愿同各方一道,堅持開放合作、互利共贏,共享服務貿易發展機遇,共促世界經濟復蘇和增長!

  數字貿易正在成為全球貿易的新形態、未來貿易發展的新引擎。本屆服貿會以“數字開啟未來,服務促進發展”為主題,突出數字經濟和數字貿易。在9月3日舉辦的數字貿易發展趨勢和前沿高峰論壇上,與會嘉賓表示,習近平主席的重要致辭為數字貿易的發展指明了前進的方向,提供了根本遵循。數字貿易發展機遇巨大、前景無限。

  經濟增長新引擎

  隨著現代信息通訊技術的推廣應用和數字經濟的快速發展,以數據為生產要素、數字服務為核心、數字交付為特征的數字貿易蓬勃興起,數字貿易正在成為數字經濟的重要組成部分與全球貿易發展的重要趨勢。疫情發生以來,數字技術廣泛應用,越來越多的服務貿易由線下轉到線上,服務貿易數字化進程進一步加快。

  什么是數字貿易?中國工程院院士、北京郵電大學教授張平認為,數字貿易是指以數據流動為牽引,以信息技術和網絡為依托,以互聯網平臺為重要載體的國際貿易新形態,其最大特征在于貿易方式的數字化和貿易對象的數字化。數字技術的發展應用將極大降低國際貿易成本,特別是服務業的貿易成本,很大程度改變了服務不可貿易、難貿易的局面。

  商務部黨組成員、副部長王炳南表示,一方面,數字貿易通過數字技術和數字服務帶來各領域的顛覆性創新,催生了大量貿易新業態、新模式,為全球經濟增長注入了新的動力。另一方面,數字貿易通過數據流動強化各產業間知識和技術要素共享,促使制造業、服務業緊密融合,帶動傳統產業數字化轉型。數字貿易帶動全球創新鏈、產業鏈和價值鏈加速整合優化,正在成為經濟增長的新引擎、制度構建的新高地、國際競爭的新賽道。

  “當前,數字經濟蓬勃發展,數字貿易正在成為國際貿易的重要形態,推動經濟全球化向更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展!惫I和信息化部總工程師韓夏表示。

  深度融合促發展

  “世界正進入數字經濟快速發展的時期,近年來,中國積極推進數字產業化、產業數字化,推動數字技術同經濟社會發展深度融合,中國數字貿易發展迅速,規模和增速位于世界前列!蓖醣媳硎。

  按照聯合國貿發會議的統計口徑測算,2020年我國可數字化交付的服務貿易規模達到2947.6億美元,在新冠肺炎疫情期間逆勢增長8.4%,占服務貿易總額的比重達44.5%,比“十三五”初期提升了13.9個百分點。數字貿易對于減少服務貿易總體逆差,提升我國服務貿易競爭力起到了重要作用。

  論壇上,商務部發布了《中國數字貿易發展報告2020》,中國電子學會發布了《數據驅動產業創新實施路徑研究》報告,中國工業互聯網研究院發布了《中國工業互聯網產業發展指數報告(2021)》,勾勒出中國數字經濟和數字貿易發展的廣闊圖景。商務部服貿司副司長王東堂表示,“預計到2025年,我國可數字化的服務貿易進出口總額將超過4000億美元,占服務貿易總額的比重達到50%左右!

  聚焦服務貿易數字化發展的新趨勢,今年的服貿會首次設置了數字服務專題展區。走進華為展臺,未來感撲面而來。本屆服貿會上,華為重點展示了城市級一體化智能協同體系“城市智能體”、根技術創新及關鍵基礎設施能力等一系列高新技術產品。在由故宮博物院主辦、騰訊協辦的“文化傳承·數字共享”數字故宮體驗專區,通過“暢游多寶閣”小程序,即可遍覽600件故宮文物……

  更高水平謀開放

  “大力發展服務貿易,積極開展數字貿易國際合作,既是我國推進供給側結構性改革,實現新舊動能轉換的重要方式,也是加快促進國內國際雙循環,建設更高水平開放型經濟新體制的戰略選擇,更是推動疫后經濟復蘇,積極應對百年未有之大變局的有力抓手!蓖醣险f。

  王炳南表示,我國將著力推動更高水平對外開放,促進我國數字貿易創新發展。加快構建頂層設計,根據我國數字貿易發展實際,借鑒國際高水平經貿規則有關數字貿易的內容框架,深入研究并提出適合我國國情的數字貿易戰略布局和工作舉措。推動更高水平開放,推進實施跨境服務貿易負面清單,針對數字貿易焦點問題,在堅決守住安全底線的同時,對標國際高水平經貿規則,推動數字領域制度型開放。積極建設數字貿易發展試驗田,打造數字貿易示范區。

  “推動我國數字經濟和數字貿易高質量發展,將從幾方面著手!表n夏表示,一是加強關鍵核心技術攻關,深入實施創新驅動發展戰略,著力打造安全可控的產業鏈、供應鏈,加快建立以企業為主體、市場為導向、產學研用深度融合的技術創新體系,推動產業鏈上中下游、大中小企業協同發展。二是夯實數字經濟基礎設施建設,加快推進網絡提速提質,持續優化網絡架構,科學布局新型數據中心,建設高質量網絡服務體系。三是積極引導企業數字化轉型,開展制造業數字化轉型和中小企業數字賦能行動,全面深化研發、生產、經營、管理、服務等環節的數字化應用,加快探索數據流動共享,積極培育各類新業態、新模式。

  “我國還將積極融入全球數字治理體系建設,充分利用各類多邊雙邊機制,加強國際交流合作,積極參與全球數字經濟和數字貿易規則制定,為全球數字經濟發展貢獻中國智慧和中國方案!表n夏表示。

  北京市委常委、北京市常務副市長崔述強表示,作為數字經濟領軍城市,北京將全面建設全球數字經濟標桿城市和國際消費中心城市,以更加開放包容的姿態推動數字貿易高質量發展,打造數字經濟對外合作開放的高地,建立健全數據跨境流動機制,開展企業數據流動試點,推動數字海關、國際大數據交易所等平臺建設。(經濟日報-中國經濟網記者 熊 麗)

(責任編輯:符仲明)

共享數字貿易發展新機遇

2021-09-04 05:09 來源:經濟日報
查看余下全文