手機看中經經濟日報微信中經網微信

動力十足 前景廣闊——論新時代中俄全面戰略協作伙伴關系

2021年09月04日 05:08   來源:經濟日報   

  國家主席習近平9月3日應邀以視頻方式出席第六屆東方經濟論壇全會開幕式并發表題為《共克時艱,同謀發展 攜手譜寫遠東合作新篇章》的致辭,指出“新時代中俄全面戰略協作伙伴關系動力十足、前景廣闊”。

  當前,世界格局深刻變革,新冠肺炎疫情起伏不定,世界經濟艱難復蘇。東北亞地區具有巨大發展潛力,同時面臨諸多風險挑戰。在此背景下,中俄兩國相互堅定支持,共同維護彼此核心利益,為世界和平與合作注入力量。習近平主席的致辭為兩國關系持續健康發展再添動力,也為東北亞地區同謀發展加強合作指明了方向。

  動力源自中俄兩國堅定的相互支持。今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年。20年來,兩國政府和人民恪守世代友好初心、踐行互利共贏理念,將中俄關系推進到新時代全面戰略協作伙伴關系新高度,達到歷史最好水平。實踐表明,中俄是真正彼此信得過、靠得住、壓不垮的戰略合作伙伴。開啟新起點,兩國將繼續密切戰略協作、堅定相互支持,在全方位務實合作上創造新合作方式、拓展新合作領域、取得新合作成果。當前,兩國在深化共建“一帶一路”同歐亞經濟聯盟對接合作、支持數字經濟創新發展、共同應對全球氣候變化等領域還大有可為。

  動力源自兩國攜手抗擊疫情。疫情不分國界,抗疫亟需合力。當部分西方國家忙于抗疫污名化、病毒溯源政治化,為全球抗疫添阻力、拖后腿時,中俄兩國堅定地以維護人民生命安全和身體健康為要,不斷深化疫苗研發生產合作,在保障疫苗全球供應鏈安全穩定、構建人類衛生健康共同體上注入正能量、貢獻新力量。

  動力更源自中俄兩國推進區域合作,在維護地區和平穩定方面展現出負責任大國應有的擔當。建設和諧安寧的共同家園符合兩國人民共同利益,需要兩國人民共同攜手。當前世界不確定不穩定因素頻發,部分西方國家慣于充當“人權教師爺”,假民主,真霸權。中俄兩國立足地區,放眼世界,共克時艱,同謀發展,保持有層次、有深度、有力度的戰略溝通與協作,堅定維護地區和平穩定,在推動構建人類命運共同體上穩步前進。

  76年前中蘇是世界反法西斯戰爭的堅定力量,76年后中俄是維護地區和平穩定的堅定力量。中俄雙方應繼續深化戰略互信,密切戰略協作,對各領域合作新目標、新任務作出頂層設計,將新時代中俄全面戰略協作伙伴關系提升到更高水平,為中俄關系開辟更廣闊的未來。(經濟日報-中國經濟網評論員)

(責任編輯:符仲明)

動力十足 前景廣闊——論新時代中俄全面戰略協作伙伴關系

2021-09-04 05:08 來源:經濟日報
查看余下全文