手機看中經經濟日報微信中經網微信

堅定服務貿易創新發展信心決心

2021年09月04日 05:07   來源:經濟日報   

  9月2日晚,國家主席習近平在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭指出,加強服務領域規則建設,支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試,打造數字貿易示范區;繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。這一系列新舉措,給北京開放創新賦予了更深遠的意義和使命。

  “習近平主席提出的支持北京打造數字貿易示范區、設立北京證券交易所等舉措,讓我們倍受鼓舞,更加堅定了在服務貿易領域創新發展的信心和決心!北本┦泻5韰^商務局局長王澎表示,海淀區將圍繞科技創新片區“數字經濟試驗區、全球創業投資中心、科技體制改革先行示范區”的定位,聚焦人工智能、區塊鏈、量子信息等產業,加強引領性數字技術攻關,進一步鞏固提升中關村科學城數字經濟創新引領水平;深入打造對外開放高地,開展跨境數據流動試點,探索創新數字貿易管理制度。

  “服務貿易是國際貿易的重要組成部分和國際經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用!敝嘘P村科技園區石景山園管委會副主任于海春表示,石景山園自2017年以來,緊抓工業互聯網產業、虛擬現實產業發展機遇,聯合中關村管委會共同建設“中關村虛擬現實產業園”和“中關村工業互聯網產業園”,聚集了一批相關領域的尖端企業,“一系列新舉措將激勵我們營造更好的產業發展環境,建立以現代金融業為戰略主導,科技服務業、數字創意產業、新一代信息技術產業為特色培育,高端商務服務業為配套支撐的‘1+3+1’高精尖產業體系”。

  “習近平主席在致辭中提出的新舉措,展現了中國堅定不移擴大對外開放的大國擔當,也為我們零售業更好地服務消費需求、滿足人民日益增長的美好生活需要指明了方向,我們倍受鼓舞!蓖醺瘓F黨委副書記、總裁尚喜平表示,王府井集團作為北京市屬國有企業將全力以赴,以“商業轉型創新+數字零售+免稅業務”為重點,打造跨境電商新平臺,同時通過引進新資源、塑造新場景、探索新模式等,實現商業發展存量與增量并舉、線下與線上融合,助力商業零售高質量發展。

  北京菜市口百貨股份有限公司總經理王春利表示,將按照“堅持開放合作、互利共贏,共享服務貿易發展機遇,共促世界經濟復蘇和增長”的要求,立足新發展格局、貫徹新發展理念,堅持產品創新、服務創新、管理創新,借助服貿會萬眾云集、萬商匯聚的契機,與各大參展企業、平臺,銜接供需,共享商機,共促發展。未來,菜百股份將繼續秉承創新、發展、合作、共贏的理念,夯實黃金珠寶專業經營基礎,為助力“兩區”建設及國際消費中心城市建設貢獻力量。

  “習近平主席在致辭中指出,要繼續支持中小企業創新發展,打造服務創新型中小企業主陣地。這使我們深受鼓舞、倍感振奮,也更加感受到自己肩負的責任!本〇|集團高級執行副總裁何成鋒表示,作為同時具備實體企業基因和屬性、擁有數字技術和能力的新型實體企業,京東正成為推動數字經濟和實體經濟深度融合的重要力量。京東將在助力鄉村振興、大型企業數字化轉型升級、中小微企業降本增效中創造價值,促進實體經濟高質量發展。

  北京市東城區投促中心干部張婷婷表示:“新冠肺炎疫情持續蔓延,全球經濟面臨嚴峻挑戰。習近平主席在致辭中提出的一系列舉措,為我們未來開展招商引強工作指明方向,我們將重點關注數字經濟、傳統產業賦能、產業融合發展等新的經濟增長點,為打造數字貿易示范區貢獻力量!保ń洕請-中國經濟網記者 楊學聰 黃 鑫)

(責任編輯:符仲明)

堅定服務貿易創新發展信心決心

2021-09-04 05:07 來源:經濟日報
查看余下全文