手機看中經經濟日報微信中經網微信

9月北方大部降水仍偏多 華南等地謹防臺風

2021年09月03日 14:21   來源:經濟日報-中國經濟網   

  9月2日,中國氣象局發布9月全國氣候趨勢預測和農業生產建議。從降雨的情況來看,預計9月份,東北地區西部、內蒙古東部、華北北部、黃淮、江淮、江漢、西南地區東北部、西北地區東南部和新疆北部等地降水偏多,其中內蒙古東部、漢水上中游、西南地區東北部、新疆北部等地降水偏多2~5成。

  從臺風的情況來看,預計9月份在西北太平洋和南海海域可能有4~5個熱帶氣旋(中心風力≥8級)生成,接近常年同期(4.9個)或偏少。有1~2個熱帶氣旋登陸或影響我國華東和華南沿海地區,接近常年同期(1.8個)或偏少。預計9月上半月臺風不活躍,未來10天南海及西北太平洋可能有1~2個臺風生成,9月中旬后期至下旬臺風進入相對活躍期,并以西行為主。

  從溫度的情況來看,預計9月份,全國大部地區氣溫接近常年同期到偏高,其中東北地區東部、江南中西部、華南大部、西南地區西部和南部、青藏高原等地偏高1~2℃。

  預計未來10天(9月3-12日),四川盆地、西北地區東南部、華北南部、黃淮、江南東部、華南南部以及云南西部、西藏東南部、等地累計降雨量有50~80毫米,其中四川盆地、陜西南部以及黃淮中東部等地的部分地區有150~200毫米,局地超過300毫米。上述大部分地區累計降雨量較常年同期偏多5成至1倍,局地偏多2倍以上。9月3-5日,西北地區東部至黃淮地區自西向東還將有一次明顯降水過程。

  中國氣象局應急減災與公共服務司司長王志華建議,一是繼續抓好秋季防汛工作。今年華西秋雨于8月23日開始,較常年偏早;9月,西北地區東部和西南地區東部降雨仍然偏多,需注意防范局部暴雨洪澇及其引發的泥石流、滑坡等災害。

  二是建議華南等地做好防臺風工作。9月依然是我國的臺風季,且多登陸廣東、臺灣、福建和海南等地,相關部門應做好防臺工作,減少人員傷亡和財產損失。

  三是建議做好森林草原防火工作。9月中旬開始,我國華北、黃淮、東北地區南部等地將從北到南陸續進入森林、草原秋季防火期,各地應做好森林草原防火工作。

  四是建議抓好農業防災減災工作。9月東北地區大部氣溫接近常年同期,初霜凍開始日期偏晚,其中東北地區東部偏晚3~5天,利于作物成熟收曬;內蒙古東部、東北地區西部降水偏多、溫度偏低,局部初霜凍較常年偏早1~3天,將增加作物貪青晚熟風險,各地需根據天氣變化適時采取促早熟措施促進作物正常成熟。華北北部、黃淮、江淮、江漢、西北地區東南部、西南地區東北部等地降水偏多,局部地區可能出現暴雨洪澇和陰雨寡照天氣,不利作物充分灌漿和正常成熟收曬,需及時排澇降漬、加強田間管理,以減輕漬澇和陰雨不利影響。江南、華南大部氣溫偏高,降水接近常年,總體利于水稻、棉花等作物生長發育;但華南西部降水偏少,需防范干旱的不利影響。(經濟日報記者 郭靜原)

(責任編輯:張雪)

9月北方大部降水仍偏多 華南等地謹防臺風

2021-09-03 14:21 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文