手機看中經經濟日報微信中經網微信

閻慶民:股票市場投資者數量已達到1.89億

2021年09月03日 10:48   來源:經濟日報-中國經濟網   

  9月2日,由中國上市公司協會主辦的“上市公司年報業績說明會經驗交流會”在京召開。中國證監會黨委委員、副主席閻慶民在會上表示,截至今年6月底,上市公司總數達到4386家,總市值約為86.37萬億元,穩居全球市值第二大股票市場;上半年,非金融企業境內股票市場融資規模達到4955億元,與去年同期相比,占新增社會融資規模比重增長了1倍以上。同時,我國擁有全球規模最大、交易最活躍的投資者群體,投資者數量及結構持續優化。截至今年6月底,股票市場投資者數量已達到1.89億,機構投資者持股比例平均值約為35.98%,投資者在公司治理中的話語權逐步增強。

  “在各方共同努力下,廣大上市公司積極響應,在召開業績說明會數量、質量及效果等方面均取得顯著提升,大致可歸納為‘’兩提高、一增多’”。閻慶民表示,具體而言:一是上市公司重視程度普遍提高。越來越多的上市公司通過業績說明會展示企業良好形象、傳遞公司價值,為投資者決策提供參考依據。今年,全市場共有3756家上市公司召開業績說明會,占披露年報公司總數的87.41%,與去年相比數量增長超過40%。除個別創業板公司由于IPO上市或采用其他途徑與投資者溝通外,滬深300指數公司、“A+H”上市公司、科創板、創業板公司,特別是央企控股上市公司等重點推動企業全數召開業績說明會;民營上市公司召開家數達到2334家,占披露年報民營公司總數的接近90%;同時,不少上市公司是今年首次召開業績說明會,較好實現了暢通投資者與公司溝通渠道的預期目標。

  二是業績說明會會議規格顯著提高。召開業績說明會的公司當中,約有3688家公司董事長、總經理出席會議,與投資者直接對話,讓投資者切身感受到被企業尊重的榮譽感,增強公司與投資者互動的深度和廣度。同時,部分上市公司在“質”與“效”上下功夫,通過探索更加生動化、多樣化、國際化的召開形式和表達方式,讓業績說明會成為上市公司面向所有投資者的展示平臺,拉近與投資者的距離。

  三是與投資者的良性互動明顯增多。我們欣喜地看到,為增強與投資者的溝通效果,大多數上市公司會前通過多種渠道公開征集問題,并在會上提供有針對性的回答,增強投資者參會的“獲得感”。同時,越來越多的投資者有意愿、主動參加公司業績說明會,提出個人問題或意見訴求。這不僅是投資者捍衛自身合法權益的有力“武器”,更能暢通上市公司與投資者之間的信息渠道,消除盲目跟風投機現象,推廣并強化長期投資、價值投資的理念。

  “但與此同時,我們也清醒地看到,部分公司仍存在對投資者關系管理重視程度不夠、傳遞公司價值動力不足等突出問題!遍悜c民表示,具體表現在:一是存在“顧慮重、動力弱”的現象,少數公司顧慮直接面對中小投資者,擔心會增加人力和經濟成本,背離了監管部門引導上市公司召開業績說明會的初衷;二是存在“走過場、求形似”的現象,少數公司參照年報內容“照本宣科”,或回避問題“答非所問”,直接影響了業績說明會的質量和溝通效果;三是存在“找托辭、想逃避”的現象,部分上市公司以“缺乏業績亮點”“無相關經驗”為由,認為沒有必要或無法召開業績說明會,目前全市場仍有部分上市公司從未召開過業績說明會,客觀反映出公司主觀能動性不強、認識不到位等問題。對此,閻慶民表示,將繼續積極引導,鼓勵更多的上市公司召開高質量的業績說明會,夯實上市公司與投資者的溝通橋梁。

  “做好投資者關系管理正當其時!遍悜c民表示,讓投資者共享上市公司高質量發展成果,切實保護投資者合法權益,是資本市場踐行初心使命的內在要求。作為高質量發展的責任主體,上市公司應秉持對投資者高度負責的工作理念,以業績說明會為紐帶,提升投資者關系管理水平。

  為此,他認為要做好三方面工作。第一,做好信息披露,是上市公司投資者關系管理的起點。第二,做好規范治理,是上市公司投資者關系管理的重點。第三,強化價值觀念,是上市公司投資者關系管理的基點。

  閻慶民表示,同時,上市公司應以召開業績說明會為突破口,進一步處理好“三個方面”的關系:一是要處理好業績說明會與法定信息披露的關系;二是要處理好公司決策與投資者參與的關系;三是要處理好業績說明會形式與實效的關系。

  閻慶民表示,下一步,證監會系統將再接再厲,繼續做好業績說明會的后續工作。各轄區派出機構、交易所要充分發揮“一線監管”作用,聯合投服中心等專業投保機構,利用好關鍵時點節點開展專題研究和有針對性的投資者教育活動,對召開好業績說明會予以具體指導;同時,上市公司協會要聯合媒體平臺對優秀實踐開展廣泛宣傳,倡導最佳實踐,引導上市公司對標對表優秀案例,在全市場積極營造尊重投資者的良好輿論氛圍。

  據了解,業績說明會是上市公司與投資者溝通交流的重要載體。今年以來,在證監會、國務院國資委的大力推動下,廣大上市公司積極踐行以人民為中心的高質量發展理念,認真貫徹落實《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》和上市公司治理專項行動要求,積極、主動召開業績說明會,拉近了與投資者的距離。(經濟日報記者 李華林)

(責任編輯:張雪)

閻慶民:股票市場投資者數量已達到1.89億

2021-09-03 10:48 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文