手機看中經經濟日報微信中經網微信

海南自貿港“零關稅”:政策紅利這樣釋放

2021年09月03日 07:41   來源:新華每日電訊   

  新華社?9月2日電(記者吳茂輝)近日,金林?诩鬃油ㄓ脵C場上,一架黑亮炫酷的直升機光彩奪目。這是海南自貿港首架“零關稅”進口直升機,標志著海南自貿港“零關稅”進口商品類型實現海陸空全覆蓋。未來,游客有望乘坐該直升機在海南進行空中旅游觀光。

  “直升機從墨西哥進口,貨值401.8萬元,減免稅款61.3萬元,節省了大量成本!边M口該直升機的海南海直通用航空有限公司總經理孟磊說。目前,公司正抓緊為飛機辦理運營手續,隨后將投入到空中旅游觀光項目中。

  “零關稅”是自由貿易港的主要特征之一,根據中共中央、國務院印發的《海南自由貿易港建設總體方案》,全島封關運作前,海南自貿港“零關稅”政策通過“一負三正”清單管理實施,即企業自用生產設備的負面清單,以及營運用交通工具及游艇、企業生產原輔料和島內居民消費進境商品的三張正面清單。

  2020年12月1日,首張清單即企業生產原輔料“零關稅”清單發布。當天,海南航空控股股份有限公司進口的貨值381.3萬元的氣象雷達收發機,成為首票原輔料“零關稅”貨物,免繳稅款53.02萬元。

  此后,交通工具及游艇、企業自用生產設備“零關稅”清單也次第出臺。多家從事旅游、運輸的企業“零關稅”進口了帆船、貨船、汽車等產品。如海南海汽貴賓車隊有限公司進口一部商務車貨值22.7萬元,免繳稅款8.4萬元。該公司總經理林芳英表示,接下來還要進口200輛汽車,投放于海南中高端租賃市場。

  截至目前,原輔料、交通工具及游艇、企業自用生產設備三張“零關稅”清單已落地實施。據?诤jP統計,截至今年7月底,“零關稅”政策項下進口貨值累計26.9億元,為企業減免稅款4.62億元。

  20多億的貨值,就能免除4個多億的稅款,企業享惠可見一斑。?诤jP關稅處相關負責人表示,海南自貿港“零關稅”政策,免征的不僅僅是關稅,還有進口環節增值稅和消費稅。

  事實上,“零關稅”政策不僅給企業帶來真金白銀的實惠,在一些場景也給老百姓帶來更好的消費體驗。

  在海南博鰲某生命養護中心超低溫理療室,顧客進入特制的玻璃艙,在低溫液氮蒸汽中“浸泡”數分鐘,便覺酸痛消減、渾身舒坦。這些從法國進口的低溫理療箱,是海南自貿港企業自用生產設備“零關稅”政策項下的首批貨物。

  “零關稅”以及相關配套政策效應漸顯,還催生出海南一些新業態。

  在?诮瓥|新區,美蘭空港一站式飛機維修基地項目加快建設,利用“零關稅”和第七航權開放等政策打造臨空產業;在洋浦保稅港區,海南澳斯卡國際糧油加工廠利用“零關稅”和加工增值貨物內銷免征關稅等政策,糧油生產經營風生水起……

  不可否認的是,作為海南自貿港一項早期制度安排,當前實施的“零關稅”政策與國際自貿港尚有差距。不少企業希望增加“零關稅”商品種類、企業享惠資質獲取更加便利。

  對此,海南大學經濟學院教授劉家誠表示,“零關稅”政策與海南產業發展相輔相成,海南要用好“零關稅”政策,主動謀劃發展高端制造業等產業,根據企業需要適時擴大政策適用范圍,培育形成優勢產業,反過來進一步提升政策效應,形成良性互動發展。

  海南省委深改辦(自貿港工委辦)副主任張華偉說,全島封關之后,海南自貿港“零關稅”商品清單將徹底采用負面清單模式。海南將協調推動國家部委根據海南自貿港實際發展需要動態調整相關政策,不斷擴大“零關稅”商品范圍,同時著力破解政策落地見效過程中的堵點難點,讓企業高效便捷享受政策,不斷釋放政策紅利。

  目前,海南自貿港四張“零關稅”清單已出其三,給企業投資創業帶來美好商機。人們期待著第四張清單,即島內居民消費的進境商品“零關稅”清單也盡快到來。

(責任編輯:孫丹)

海南自貿港“零關稅”:政策紅利這樣釋放

2021-09-03 07:41 來源:新華每日電訊
查看余下全文