手機看中經經濟日報微信中經網微信

9月3日財經早餐

2021年09月03日 07:33   來源:經濟日報微信   

  大事 

  習近平2日晚在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭。習近平說,我們將繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。

  2日,習近平向菌草援外20周年暨助力可持續發展國際合作論壇致賀信。

  應俄羅斯聯邦總統普京邀請,習近平將于3日在北京以視頻方式出席俄羅斯第六屆東方經濟論壇全會開幕式并致辭。

  2日,第八批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸由我空軍專機護送從韓國接回遼寧沈陽,109位志愿軍烈士英靈及1226件相關遺物回到祖國懷抱。 

  《“十四五”推進西部陸海新通道高質量建設實施方案》2日公布。到2025年,將實現東中西三條通路持續強化,通道、港口和物流樞紐運營更加高效,對沿線經濟和產業發展帶動作用明顯增強的總體目標。

  商務部新任新聞發言人束玨婷2日表示,今年1月至7月,我國服務貿易保持良好增長態勢。服務進出口總額28093.6億元,同比增長7.3%。

  中宣部近日印發《關于開展文娛領域綜合治理工作的通知》,通知要求進一步強化行業管理,加大對違法失德藝人的懲處,禁止劣跡藝人轉移陣地復出。

  廣電總局2日發出的通知要求,廣播電視行業堅決抵制違法失德人員,堅決反對唯流量論,不得播出偶像養成類節目,堅決抵制不良“飯圈”文化,堅決抵制泛娛樂化,杜絕“娘炮”等畸形審美,堅決抵制高價片酬。

  文旅部近日發布的《網絡表演經紀機構管理辦法》,旨在強化對經紀機構的管理,約束表演者行為,堅持正確的價值導向。 

  財經

  金磚國家新開發銀行2日宣布迎來3個新的成員國——阿聯酋、烏拉圭和孟加拉國。擴大的“朋友圈”,彰顯出金磚國家合作機制的磁力和銀行逐步提升的全球影響力。

  日前交通運輸部會同中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局等交通運輸新業態協同監管部際聯席會議成員單位,對T3出行、美團出行、曹操出行、高德、滴滴出行、首汽約車、嘀嗒出行、享道出行、如祺出行、陽光出行、萬順叫車11家網約車平臺公司進行聯合約談。

  國鐵集團2日發布數據顯示,今年1月至8月,中歐班列累計開行10030列,同比增長32%。自2020年5月起,中歐班列連續16個月單月開行超千列。

  環球

  英國智庫泰晤士高等教育2日公布了2022年度世界大學排名結果,清華大學和北京大學并列排名第16位,這是中國大陸高校有史以來的最高排名。

  美國自動數據處理公司近日公布的數據顯示,變異新冠病毒德爾塔毒株持續蔓延繼續影響就業市場復蘇,8月美國私營部門就業人數環比增加37.4萬,遠低于市場普遍預期的60萬。 

  巴西地理統計局近日發布的報告顯示,今年第二季度巴西GDP為2.1萬億雷亞爾(約合4077.67億美元),比第一季度下降0.1%。 

  身邊

  2日,人社部宣布開通全國職稱評審信息查詢平臺,面向各地人社部門、用人單位及個人提供跨地區職稱信息核驗查詢服務。

  東部機場集團有限公司董事長馮軍、總經理徐勇被免職。此前,江蘇省紀委監委已經對兩人進行紀律審查和監察調查。

  新聞多一點:7月20日,江蘇南京祿口機場發生疫情,南京祿口國際機場是東部機場集團成員單位之一。

  貼士

  眨眼頻繁需警惕3種健康風險/眨眼是人的本能,但太頻繁眨眼可能要警惕以下風險:①睫毛向眼內生長,異物感導致頻繁眨眼;②炎癥,眼睛有炎癥時頻繁眨眼是在嘗試矯正視力模糊;③面神經受損,頻繁眨眼可能就是不自主的抽搐或習慣性動作。 

  話題

  據統計,2021年暑期檔總票房達73.78億,相比2019年同期的177.78億下降6成左右,其中,僅有兩部影片票房突破10億元。這個夏天,你走進影院看電影了嗎?

(責任編輯:單曉冰)

9月3日財經早餐

2021-09-03 07:33 來源:經濟日報微信
查看余下全文