手機看中經經濟日報微信中經網微信

【糧食大事】構建政企互補的糧食儲備格局

2021年09月02日 05:49   來源:經濟日報   劉 慧

  近日,河南省糧食和物資儲備局等五部門聯合印發《關于建立糧食加工企業社會責任儲備的指導意見(試行)》,明確市、縣(市、區)規模以上糧食加工企業建立社會責任儲備,推動形成政府儲備與企業儲備互為補充的糧食儲備格局。這是地方政府豐富糧食調控手段,增強糧食安全保障能力,牢牢把住糧食安全主動權的一個重要舉措。

  建立企業糧食社會責任儲備,是我國糧食儲備制度改革的一項重大舉措。2019年5月中央深改委第八次會議上審議通過《關于改革完善體制機制加強糧食儲備安全管理的若干意見》,對改革完善糧食儲備管理體制、健全糧食儲備運行機制做出部署。經過多年發展,我國初步建成中央儲備與地方儲備協同發展的糧食儲備體系,已經具備同大國地位相符的國家糧食儲備實力和應急能力,在防范化解重大風險、有效應對新冠肺炎疫情的過程中發揮了重要作用。

  糧食收儲市場化改革以來,我國加快消化政策性糧食不合理庫存,臨儲糧去庫存任務已經完成,最低收購價糧數量逐步減少,社會庫存顯著增加,糧價波動比以前頻繁,儲備糧“壓艙石”和“穩壓器”作用凸顯。不過,我國糧食儲備主體單一,以政府儲備為主,糧食企業儲備規模較小,難以適應糧食流通市場化改革的需要,亟需通過深化改革,創新完善糧食儲備管理體制機制。

  企業儲備是國家糧食儲備的重要組成部分。但是,許多企業為了降低儲糧成本,不愿意多存糧,主要通過參加政策性糧食競拍獲得糧源,企業社會責任儲備很難落實到位。去年新冠肺炎疫情暴發以來,一些地方糧食加工企業因為遭遇交通封鎖一度面臨無糧可用的困境,特別是隨著國內外糧價的上漲,企業存糧意愿顯著提升。這在某種程度上倒逼著糧食加工企業加快建立社會責任儲備。種種跡象顯示,各地正明顯加快企業社會責任儲備建設步伐。比如,湖北武漢市、浙江、云南、河南等地在建立企業社會責任儲備方面做出積極探索,政府儲備與企業儲備互為補充,為應對突發事件、市場保供穩價構筑了安全防線。

  需要明確的是,企業社會責任儲備不完全是企業儲備,也不是企業商業庫存。企業儲備包括商業庫存和企業社會責任儲備。企業商業庫存是企業保持經營需要的周轉庫存。企業社會責任儲備是規模以上糧食加工企業依據法律法規明確的社會責任所建立的義務庫存,當地政府在糧食倉儲等流通設施建設、企業融資和擔保等方面為企業提供相應的支持,對經過核定的社會責任儲備糧給予一定的財政補貼。企業社會責任儲備糧權屬于加工企業,平時用作企業日常經營周轉,由企業自負盈虧,如遇特殊情況,無條件服從政府統一調度,承擔調節區域糧食市場供求和應對局部突發事件等任務。

  各級糧食物資儲備局對企業社會責任儲備實行動態監管,但監管難度很大。當地執法部門和行政管理部門必須加快提升依法管理水平,加大監管執法力度,對涉糧違法違規案件敢于動真碰硬;對承擔社會責任儲備的糧食加工企業實行信用監管,將嚴重失信的企業列入黑名單;嚴防糧食行政管理部門和糧食加工企業勾連,不能使企業社會責任儲備變成相關利益主體進行利益輸送的溫床。(本文來源:經濟日報 作者:劉 慧)

(責任編輯:馮虎)

【糧食大事】構建政企互補的糧食儲備格局

2021-09-02 05:49 來源:經濟日報
查看余下全文