手機看中經經濟日報微信中經網微信

【國際經濟觀察】“向東看”仍是歐洲經濟最優解

2021年08月31日 06:07   來源:經濟日報   連俊

  盡管歐洲經濟在今年第二季度出現較快增長,但是最新情況表明,新一輪疫情正在阻礙歐洲經濟復蘇,美國貨幣政策走勢更讓全球市場提心吊膽。不過,歐洲與中國的經貿往來依然保持穩健增長,在疫情和政策多重不確定因素交織的背景下,“向東看”依然是歐洲經濟復蘇的最優解。

  8月23日,市場研究機構埃信華邁(IHS Markit)發布數據顯示,8月歐元區制造業和服務業PMI初值從7月高位回落,德國和法國的制造業、服務業PMI均低于上月水平,而德國制造業PMI初值為六個月來的低點。同時,英國8月服務業和制造業PMI創今年2月份以來最低水平。

  數據反映出歐洲復蘇再度遇到麻煩。眼下,歐元區乃至英國經濟增長尚處景氣區間,但是勢頭已較上半年放緩,新冠肺炎疫情反彈、疫苗接種進度放緩、制造業中間產品供應瓶頸等因素給經濟帶來壓力,也影響了消費者信心。尤其值得注意的是,英國經濟在解除封鎖之后一度短暫反彈,但在8月大幅放緩。有分析認為,造成英國目前局面的根本原因仍是疫情——英國防控措施已降至疫情以來的最低水平,但近期每日確診病例數一直在2萬至3萬的高位徘徊,對普通消費者各項支出造成阻礙,同時也加劇了勞動力和供應短缺,進而打擊經濟增長。

  疫情影響著歐洲復蘇,也困擾著美國這個歐洲傳統經貿伙伴的政策走向。8月27日,美聯儲主席鮑威爾在杰克遜霍爾經濟政策論壇上表示,美聯儲今年可能開始縮減購債規模,同時將仔細評估德爾塔毒株疫情的風險。有分析認為,鮑威爾謹慎表態某種程度上反映出美國面臨的嚴峻形勢,美聯儲仍需更多時間來評估近期疫情反彈對美國經濟和就業形勢的影響,而美國不確定的政策走向對復蘇中的歐洲仍具有相當程度的風險。

  真正能給歐洲提供穩定預期的國度,是中國。歐盟統計局近日數據顯示,今年上半年,歐盟向中國出口商品1126億歐元,同比增長20.2%;從中國進口商品2101億歐元,同比增長15.5%,繼續保持穩健快速增長。英國國家統計局數據則顯示,第一季度中國超過德國成為英國最大的單一貨物進口來源國。疫情還讓中歐班列對密切中歐經貿聯系的意義進一步凸顯,正如俄羅斯戰略文化基金會一篇文章所指出的,“中歐班列不僅促進了中歐貿易,而且給歐洲創造了更多就業崗位,也讓歐洲人更好地了解中國,從而將中國和歐洲日益緊密地聯系在一起”。

  不難看到,盡管疫情持續蔓延,但歐洲主要經濟體與中國的經貿聯系反而變得更加緊密。中國常態化的疫情防控舉措,不僅確保了人民健康安全、經濟恢復增長,同時為世界經濟復蘇提供穩定而有力的支援。對復蘇中的歐洲而言,這種穩定彌足珍貴。進一步加強與鞏固同中國的經貿聯系,是歐洲基于理性的最優選擇。(本文來源:經濟日報 作者:連。

(責任編輯:馮虎)

【國際經濟觀察】“向東看”仍是歐洲經濟最優解

2021-08-31 06:07 來源:經濟日報
查看余下全文