手機看中經經濟日報微信中經網微信

【忠陽車評】動態看待電池擴產熱潮

2021年08月27日 06:04   來源:經濟日報   

  新能源汽車的熱銷,帶動了動力電池行業擴產潮。據不完全統計,今年以來,包括寧德時代、億緯鋰能等在內的國內電池企業,新增規劃產能已達1100GWh,可供2200萬輛車使用。以至于有不少人擔憂,如此“大干快上”,會不會造成嚴重的產能過剩。

  如此擔憂,并不意外。嚴重的產能過剩會導致市場惡性競爭、企業經濟效益下滑等一系列問題,不僅阻礙產業持續、健康發展,對宏觀經濟發展也會造成很大傷害。這樣的教訓,在浮法玻璃、鋼鐵、光伏等行業,我們都曾經歷過,不可謂不深刻。

  問題在于,判斷一個產業是否產能過剩,是一件很復雜的事。國際上常以產能利用率或設備利用率作為產能是否過剩的評價指標,如果設備開工率超過90%則被認為是產能不足,而低于79%則被認為存在產能過剩。但對于一個快速成長的新興產業,這樣的評價指標可能并不適用。更何況,規劃產能不等于實際產能。在現實生產活動中,企業常常會根據市場的變化調控產能落地的規模和速度。對此,我們要用發展的觀點進行動態分析,切莫刻舟求劍。

  產業競爭理論表明,適度產能過剩不僅有助于企業的充分競爭,而且有利于行業效率的提升和結構優化。事實上,這些規劃產能基本上都是頭部企業投資的高端產能。長期以來,國內動力電池產業鏈存在低端產能相對過剩、高端產能嚴重不足的問題。很多家庭“標配”二輪、三輪的微型電動車,其電池還停留在“低端產能”層面,安全性和能量密度存在著不足。如果在此輪擴產潮能通過高端產能的落地,淘汰一批落后產能,豈不是產業高質量發展應有之義?

  不得不說的是,目前動力電池主要有兩大應用領域,不僅構成新能源汽車的“心臟”,而且也是儲能市場的重要載體。作為構建以新能源為主體的新型電力化系統的關鍵,在實現“雙碳”目標下,儲能項目的加速上馬,無疑對動力電池產能規模形成了強大支撐。因此,判斷動力電池產能是否過剩,不僅需要考慮汽車市場的需求,還要考慮儲能市場的增長空間。

  當前我國在動力電池發展上已與日韓處在全球第一梯隊,頭部企業的競爭日趨激烈。今年上半年,雖然寧德時代產能規模暫時位居全球第一,但與韓國LG相比領先優勢并不明顯。而動力電池又是一個自帶降價屬性的品類,產能規模越大、成本越容易降低,F在全球頭部電池企業都在拼命擴產,以拉大與競爭對手的差距,奠定自身在行業難以撼動的“王者地位”。從這一角度來看,對我國頭部動力電池企業“加速奔跑”帶來的擴產潮,更要有戰略上的清醒認識。

  隨著全球新一輪科技革命和產業變革蓬勃發展,汽車與能源、交通、信息通信等領域加速融合,汽車產品、供應鏈格局,以及產業和市場生態也在全面重塑。由于技術和產品力的不足,在傳統燃油車市場,我國每年生產的整車出口很少,大部分只能在國內銷售。而在新能源汽車市場,由于我國已具備“全球比較優勢”,當前整車出口比重越來越大,想象空間正在逐步打開。因此,衡量動力電池產能是否過剩,不僅需要考慮國內需求,更要有全球視野。(本文來源:經濟日報 作者:楊忠陽)

(責任編輯:王炬鵬)

【忠陽車評】動態看待電池擴產熱潮

2021-08-27 06:04 來源:經濟日報
查看余下全文