手機看中經經濟日報微信中經網微信

【糧食大事】培育具有國際定價權的大糧商

2021年08月26日 06:12   來源:經濟日報   

  中國大糧商領跑全球大糧商的愿景,已經從夢想照進現實。根據近日發布的2021年《財富》世界500強排行榜榜單,中糧集團不僅排名高居第112位,而且以76855.6百萬美元的營收位列國際糧商之首,這是中糧集團連續27年上榜以來的最高排名。世界500強榜單被譽為世界經濟的晴雨表,中糧集團的崛起,正在打破國際四大糧商長期壟斷世界糧食貿易的格局。

  截至目前,我國在國際糧食貿易中還沒有相應的話語權和定價權,對國際糧食市場和糧食價格的影響力較小。以大豆為例,我國是全球最大的大豆進口國,每年大豆進口量占全球大豆出口的60%,但由于國內糧食產業發展緩慢,尤其是國內大豆產業幾乎受控于國際糧商,大豆進口價格不是由“中國需求”決定,而是由跨國大糧商說了算。國際資本緊盯“中國需求”炒作糧價,讓我國陷入“買什么漲什么”的經濟怪圈。今年全球糧食價格持續大幅上漲,糧食進口成本水漲船高。為了實現保供穩價的目標,我國在進口糧食的同時,不得不承受國際糧價上漲帶來的采購成本壓力。

  在國際糧食貿易中,定價權對于一個國家非常重要,直接決定著其在國際糧食貿易中的地位和利益。國際四大糧商壟斷著全球80%的糧食貿易量,在收儲、物流、海運、金融、貿易等多領域形成對國際糧食貿易的壟斷性控制,牢牢掌握著全球糧食定價權。在全球前10大谷物出口國中,國際四大糧商占據主導地位的有9個。在本輪全球糧食價格和食品價格飆升之際,國際糧商嘉吉公司迎來了史上最賺錢的一年,創下公司156年來最高紀錄。

  中國在國際糧食貿易中定價權和話語權長期缺失的問題,是新興貿易大國普遍面臨的困境。我國要充分利用國際國內兩個市場、兩種資源,培育具有國際競爭力的大糧商,提升我國糧商在國際糧食市場的話語權和定價權。一方面,要鼓勵和支持國內糧食企業走出去,開展糧食倉儲、物流、加工、貿易等方面的國際合作,建立規;M饧Z食生產加工儲運基地,全面參與全球糧食產業鏈、價值鏈、供應鏈重構。另一方面,利用我國超大規模市場優勢,培育新的進口渠道,構建糧食進口多元化格局。

  中糧集團作為中國糧油企業走出去的“領頭羊”,已經由中國第一大糧油食品企業一躍成為全球具有領導地位的國際大糧商,堪稱近年來我國糧食企業參與國際糧食貿易的一大亮點。與此同時,北大荒、首農等國內大型糧油企業也在積極走出去,向國際大糧商的目標邁進。然而,與其他跨國糧商相比,中國糧商普遍存在投資規模小、缺少高附加值投資、對海外大型龍頭企業的并購不足、研發能力低、產業鏈短等問題,掌握的糧源、種子、加工核心技術等要素有限,在國際化程度和影響力方面還有差距,國際市場話語權仍然偏弱。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。我國需要培育更多像中糧一樣的國際大糧商,這是保障國家糧食安全、參與國家糧食貿易的重要舉措。今年以來,我國積極布局培育國際大糧商,把“培育國際大糧商和農業企業集團”寫入“十四五”規劃。針對中國糧食企業走出去面臨的融資難、融資貴的問題,人民銀行、銀保監會等六部門日前聯合發布《關于金融支持鞏固拓展脫貧攻堅成果 全面推進鄉村振興的意見》,明確提出要支持培育具有國際競爭力和定價權的大糧商。有了金融活水澆灌,中國大糧商將進一步做大做強。(本文來源:經濟日報 作者:劉慧)

(責任編輯:王炬鵬)

【糧食大事】培育具有國際定價權的大糧商

2021-08-26 06:12 來源:經濟日報
查看余下全文