手機看中經經濟日報微信中經網微信

【香江觀察】發展成香港各界最大共識

2021年08月25日 07:01   來源:經濟日報   劉 亮

  “香港的發展必須與祖國緊密相連,依托祖國,面向世界,是香港繼續成功的基因!薄叭蜃畲蟮陌l展機遇在中國,香港最大的發展機遇在內地!薄跋愀蹖⒃诮鹑诜⻊、數字轉型、國際貿易、創新科技和綠色發展等領域獲得更多機遇,實現更大發展!边B日來,跟隨國家“十四五”規劃宣講團在香港采訪多場宣講座談活動,聽到最多的兩個字就是“發展”。有細心的香港嘉賓統計,僅一場活動中就提及“國家支持香港發展”30多次。發展,已經成為香港各界的最大共識。

  無論是在特區政府總部、立法會還是會展中心,無論是面對特區政府官員、立法會議員還是工商界人士,宣講團所到之處大受歡迎,交流探討氣氛熱烈,展望未來信心滿滿,好一幅“聚精會神搞建設、一心一意謀發展”的生動畫面。

  這樣的畫面來之不易。眾所周知,在“修例風波”和新冠肺炎疫情的雙重影響下,香港經濟社會經歷了一段艱難時期。伴隨著香港國安法的實施和選舉制度的完善,香港重回正軌。正是有了由亂及治、撥亂反正的重大轉折,香港才得以擺脫無休止的社會動蕩和政治爭拗,各界凝聚起發展經濟改善民生的共識,把精力集中到搶抓機遇加快發展上來。國家“十四五”規劃宣講團的到來恰逢其時,把中央的殷切關懷帶給香港,把強勁的政策支持力度傳遞給香港,給揚帆再出發的香港帶來了東風。

  “粵港澳大灣區‘十四五’規劃的實施方案正在制定中”“關于前海等重大合作發展平臺的新規在研究中”“跨境理財通的細則即將推出”“港澳居民在內地就業許可的審批制度已經取消”……這些振奮人心的消息經由宣講團的講解,使香港同胞深切認識到,中央政府堅持改革開放不會變,在香港實行“一國兩制”方針不會變,高質量建設粵港澳大灣區不會變,對香港同胞一以貫之的關懷支持更不會變。

  擁抱“十四五”,奮進新時代。一張張笑臉映射著風雨之后見彩虹的欣慰,一句句話語訴說著背靠祖國加快發展的決心,一場場座談交流洋溢著其樂融融的家國情。凝聚起發展共識的香港,一定能把國家的政策機遇用好用足,一定能把“一國兩制”落實得更穩更實,一定能在“十四五”時期譜寫更加精彩的香江篇章。(本文來源:經濟日報 作者:劉 亮)

(責任編輯:馮虎)

【香江觀察】發展成香港各界最大共識

2021-08-25 07:01 來源:經濟日報
查看余下全文