手機看中經經濟日報微信中經網微信

【國際經濟觀察】美聯儲年內縮減購債變數不小

2021年08月24日 05:32   來源:經濟日報   連 俊

  上周公布的一份會議紀要顯示,早在7月底美聯儲就已開始討論年內縮減購債。然而僅僅一個月之后,德爾塔毒株疫情的蔓延以及持續的通脹壓力使美國經濟不確定性再度提升,美聯儲年內能否縮減購債依然存在不小變數。

  8月18日,美聯儲公布7月貨幣政策會議紀要顯示,多數美聯儲官員認為,美國經濟已經朝著物價穩定目標取得進一步的實質性進展,并接近達到美聯儲設定的充分就業目標。如果未來美國經濟增長符合預期,那么今年開始縮減購債“可能是適當的”。去年疫情暴發后,美國采取超寬松財政貨幣政策刺激經濟復蘇,不惜容忍通脹率“適度”高于2%“一段時間”,全力促進經濟增長與就業。一年多來,美聯儲持有的政府債務顯著攀升,財政部平衡預算理念被打破,債務利息負擔可持續成為更重要的指標……有關舉措寄望用天量債務規模以及通脹指標穩定作為代價,使美國經濟復蘇取得“實質性進展”。

  分析指出,美聯儲此時釋放政策收縮的訊號,受到正反兩方面的因素影響較大。

  從正面因素看,就業數據的修復給美聯儲收縮貨幣政策多少增加了幾分信心。如美國最為看重的就業指標近期回升,美國7月失業率環比下降0.5個百分點至5.4%,當月美國非農業部門新增就業人數為94.3萬,高于市場普遍預期。美國7月勞動參與率環比增至61.7%,已接近疫情暴發前水平。

  從負面因素看,美國通脹數據持續高企,而美聯儲貨幣政策效用正在降低,縮減購債壓力不小。7月美國消費者價格指數(CPI)同比上漲5.4%,漲幅與6月持平,表明美國通貨膨脹壓力不減。不僅如此,8月19日,美聯儲隔夜逆回購規模達到前所未有的1.116萬億美元,而這種萬億美元量級的逆回購規模已經保持了一周。如果美聯儲繼續保持每個月1200億美元的購債規模,只能加劇美國金融市場流動性泛濫。

  然而,美聯儲想要在年內開始縮減購債并非易事。

  一方面,美國當局高度忌憚資本市場反應。去年以來,只要有關于退出寬松政策的“風吹草動”,美國資本市場定會“就地躺倒”,甚至部分經濟數據回升都被解讀為政策收緊的信號,進而導致市場波動。這讓美國當局投鼠忌器,反過來又助長了美國市場愈加肆無忌憚推升資產泡沫的氣焰。

  另一方面,正在美國蔓延的德爾塔毒株疫情嚴峻,對經濟和通脹可能帶來更嚴重的影響。18日,美國疾控中心預測,美國在截至9月11日的一周內可能會出現56萬到225萬新感染病例。該中心甚至強調,根據過去幾周的經驗,這些預測數據可能偏保守。也是在18日,高盛宣布將美國三季度GDP增長預期從此前的8.5%大幅下調至5.5%,同時將2021年全年GDP增長預期從此前6.4%下調至6%。高盛警告,德爾塔毒株疫情對經濟和通脹的影響比預期更嚴峻。不難想見,如果疫情對經濟復蘇帶來嚴重沖擊,美聯儲在收緊貨幣政策問題上將更加猶豫不決。

  現階段的美國經濟數據并不難看,但這個數據是通過史無前例的超寬松貨幣政策刺激得來的,如果德爾塔毒株疫情再度帶來嚴重沖擊,美國即將面臨經濟政策工具難以為繼的窘境。一旦這種情況出現,全球要警惕的恐怕就不僅僅是美國經濟對世界的負面影響,更需要高度防備美國動用非經濟手段來解決其自身的經濟問題。(本文來源:經濟日報 作者:連 。

(責任編輯:馮虎)

【國際經濟觀察】美聯儲年內縮減購債變數不小

2021-08-24 05:32 來源:經濟日報
查看余下全文