手機看中經經濟日報微信中經網微信

新冠疫苗第三針何時接種

2021年08月22日 04:39   來源:經濟日報   

  本周,我國新冠疫情防控有兩個好消息:一是國內新冠疫苗接種劑次突破19億,二是每日新增本土病例又回歸到個位數。前者意味著,中國人依靠疫苗建立的群體免疫長城正在穩步構建;后者意味著,面對德爾塔變異毒株的多點突破,我們的嚴格防控措施又一次成功控制住了疫情。

  這輪本土疫情,讓很多人看到了變異毒株的威力,并希望了解:要不要打新冠疫苗第三針?何時能打第三針?

  首先,先看看新冠疫苗加強針是否有必要打。

  從國際形勢看,全球進入新一輪感染高峰,美國等少數幾個發達國家已批準第三劑增強疫苗。

  以色列是接種比例較高的國家,成年人疫苗接種率超過80%。但在德爾塔變異毒株肆虐下,以色列近期日增病例規模已達8000左右,且疫苗重癥保護率明顯下降。目前,以色列已經開始向老年人提供第三針新冠疫苗注射服務。第三針是否有效,還有待觀察。密切關注其相關數據,可為我國制定公共防疫政策提供借鑒。

  從國內疫苗看,我國民眾主要接種的是國藥和科興的新冠滅活疫苗,近期這兩家公司都報告了第三針疫苗的臨床研究結果。結果顯示,第三針疫苗均未出現嚴重不良反應,仍像接種第一針和第二針一樣安全;同時,第三針接種后,受試者的中和抗體水平快速大幅提升,這預示著疫苗保護效果可能大幅度提高。

  這些初步研究顯示,新冠疫苗加強針具備可行性。但第三針怎么打?比如第三針是打同源疫苗,還是異源疫苗?是打滅活疫苗、mRNA疫苗、重組蛋白疫苗,還是打霧化吸入的腺病毒載體疫苗?這些問題,都需等待相關專家的進一步研究結果。

  其次,再看看新冠疫苗加強針應該何時開始打。

  疫苗加強針什么時候打,與我國疫苗接種進度密切相關。要盡量覆蓋更多的人群,讓沒有禁忌證的人群盡快完成第一、二針疫苗的全程接種。截至8月18日,我國疫苗接種劑次已突破19億。如果要達到總人口80%的全程接種率,還需完成約3.56億劑次的疫苗接種,按目前每日千萬劑次的接種數量算,一個多月即可完成目標。如果把目標換成90%的人口接種,還需至少兩個多月。

  從接種時間窗口看,已完成免疫接種一年以內的普通人群暫無必要接種加強針;完成免疫超過6個月至12個月的免疫功能較弱人群和從事高暴露風險職業的人群是否開展加強針接種,我國正在進行研究。

  打第三針還有一個前提,就是兌現“在2021年向世界提供20億劑新冠疫苗”的承諾。我國目前已向全世界100多個國家特別是發展中國家提供了約8億劑疫苗。依據不同企業提供的最新產能數據估算,我國新冠疫苗年產能已達約70億劑次規模,足夠在滿足國內疫苗接種需求的同時,踐行將中國疫苗作為全球公共產品的承諾。

  總之,新冠疫苗第三針暫時不用著急,公眾可以先完成第一、二針的接種,并做好日常防護,耐心等待相關科研結果和政策調整。(佘惠敏 來源:經濟日報-中國經濟網)

(責任編輯:符仲明)

新冠疫苗第三針何時接種

2021-08-22 04:39 來源:經濟日報
查看余下全文