手機看中經經濟日報微信中經網微信

【忠陽車評】自動駕駛,真沒你想得那么香

2021年08月20日 06:26   來源:經濟日報   

  一起交通事故,將蔚來汽車推上輿論的風口浪尖。8月12日,一位年僅31歲的企業家駕駛蔚來ES8在沈海高速涵江段撞上前方貨車,意外身亡。從公開信息顯示,事故發生時該車輛正處于“NOP狀態”,即開啟了領航輔助系統,引發社會各界對自動駕駛是否安全的擔憂。

  盡管蔚來汽車方面緊急回應,“NOP領航輔助并非自動駕駛”,但仍有不少網友不依不饒,指責廠家在自動輔助駕駛營銷上存在過度或誤導之嫌。而蔚來500名車主則聯合發出公開聲明稱,“蔚來對NOP的介紹未對我們構成混淆和誤導”,“口水戰”頗有升級之勢。

  此次事故發生的具體原因是什么?究竟誰該承擔主要責任?恐怕還需要耐心等待警方的調查結論。不過,此次民間爭議所折射的情緒和問題,有必要引起高度重視。

  輔助駕駛不等于自動駕駛。按照業內劃分,自動駕駛分為從L0至L5幾個不同的等級。L1和L2等級屬于輔助駕駛;L4和L5等級才算真正意義上的自動駕駛。但一個頗為尷尬的現實是,其分級說明自動駕駛不僅存在明顯的模糊空間,而且這些行業術語難以被普通用戶精準認知。如果廠家在產品營銷中再玩點文字技巧,讓消費者容易產生“自動輔助駕駛”就是“自動駕駛”的錯覺,進而盲目認為只要開啟“自動輔助駕駛”功能,就可以“解放雙手雙腳”,從而引發事故。

  要解決這一問題,當前就必須統一自動駕駛等級中文名詞標準。比如,將L1定義為初級輔助駕駛,L2定義為輔助駕駛,L3定義為高級輔助駕駛,L4定義為自動駕駛,L5定義為無人駕駛,避免“自動”和“輔助”出現在同一等級狀態中。與此相對應,輔助駕駛更強調人的責任,自動駕駛則更多強調車的責任。如此嚴格區分“輔助駕駛”與“自動駕駛”,不僅有利于保護人的生命和財產安全,更好地厘清彼此責任,而且也能警惕自動駕駛這一新興技術發展出現失序、失范的傾向。

  自動駕駛起初之所以得到發展,其原因是機器能避免人的情緒化及疲勞感,從而提高車輛安全性。有報道稱,美國公路上發生4萬起致命交通事故,其中90%都是人類的錯誤操作引起的,而無人駕駛汽車可將事故率降低。不過,自從Uber在美國亞利桑那州發生了全球首起無人車撞行人致死事件后,越來越多的聲音也開始質疑自動駕駛是否真正安全。

  更要看到,目前自動駕駛還面臨著技術和政策法規以及道德等多方面的挑戰。由于人工智能并不具備獨立自主思考能力,很難對道路上的突發場景及時做出有效反應。而對于L3至L5級別的自動駕駛,即使當前有些公司宣稱可以實現,但消費者也不要輕易被帶了“節奏”。這些所謂的車輛或許只是個概念車,或許只能適應特定場景使用,比如,封閉道路或園區、停車場自動泊車等。自動駕駛要想實現全場景覆蓋,真正量產落地,依然相當遙遠。(本文來源:經濟日報 作者:楊忠陽)

(責任編輯:王炬鵬)

【忠陽車評】自動駕駛,真沒你想得那么香

2021-08-20 06:26 來源:經濟日報
查看余下全文