手機看中經經濟日報微信中經網微信

【每周經濟觀察】碳市場“冷清”應是虛驚一場

2021年08月20日 05:56   來源:經濟日報   

  對碳市場規則認識不足、對碳資產管理缺乏經驗等因素,讓一部分企業在入市交易上選擇了“謹言慎行”,這是導致全國碳市場整體不活躍的主因之一?梢钥隙ǖ氖,隨著相關時間節點的到來,碳市場交易將逐步升溫。屆時市場交易自然會水漲船高,恐怕碳市場想不熱都難。

  盡管各方對碳交易前景普遍看好,但全國統一碳排放權交易市場首月“高開低走”的現實,還是讓很多人始料未及。從單日成交量看,自碳市場上線首日成交410萬噸之后,市場成交量就呈現持續走低態勢,單日最低成交量僅為6001噸;從月度累計數據看,首月碳排放配額總成交量僅為701.88萬噸,累計成交額只有3.55億元,與此前的市場預期形成了較大落差。

  碳市場整體不活躍,交易量持續走低,是制度設計上的“先天不足”,還是實際運行中的“水土不服”?回答這個問題,還要從10年前地方碳市場試點說起。2011年,國家發展改革委批復啟動了地方碳市場試點,隨著深圳、上海、北京等地碳排放權交易陸續上線,我國區域性碳市場建設蹣跚起步。經過10年探索,在總結地方試點經驗的基礎上,建設全國碳市場時機成熟。

  今年7月16日,全國碳市場正式上線交易,電力行業是首個也是目前唯一一個納入碳排放權交易的行業,其2162家發電企業碳排放總量就高達45億噸,以至于有媒體感慨“中國碳市場一經啟動,就成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場”。

  不僅如此,碳市場還是我國實現碳達峰、碳中和與國家自主貢獻目標的重要政策工具之一。作為一項重大制度創新,全國碳市場“十年磨一劍”,其目的就是要充分利用市場機制來控制和減少溫室氣體排放,推動經濟社會向綠色低碳發展轉型。碳市場一方面要承擔起促進碳減排的社會責任,另一方面要充分發揮好市場的調節作用,其重要性不言而喻。

  正因如此,相當一部分企業對進入碳市場持謹慎觀望態度。有機構調查顯示,雖然電力行業數據管理扎實準確,具備整體進入碳市場交易的基礎,但有很多電力企業是初次接觸到碳市場,之前也沒有參與過地方碳交易試點工作。對碳市場規則認識不足、對碳資產管理缺乏經驗等因素,讓一部分企業在入市交易上選擇了“謹言慎行”,這是導致全國碳市場整體不活躍的主因之一。

  此外,各家企業的碳排放配額目前還只是預分配計劃,隨著今年9月30日全國碳市場第一個履約周期的到來,企業可較為準確地掌握其免費碳配額是否夠用,這將為其下一步參與碳交易提供更為準確的成本判斷。按照規則,在完成配額核定的基礎上,碳配額將在今年12月31日進行清繳履約,如不出意料,今年第四季度全國碳市場有望進入交易活躍期。

  由此看來,碳市場目前的“冷清”應該只是虛驚一場,對于這個剛剛“滿月”的新事物,市場各方還需保持一定耐心?梢钥隙ǖ氖,隨著相關時間節點的到來,碳市場交易將逐步升溫。需要指出的是,“十四五”期間,除了發電行業外,石油、化工、鋼鐵、建材等8大重點能耗行業都將納入碳市場之中。有機構統計,上述8大行業納入控排的企業數量將達1萬家,屆時市場交易自然會水漲船高,恐怕碳市場想不熱都難。

  從未來發展趨勢看,我國碳市場的參與主體將會從企業逐步擴大到機構投資者及個人,市場的交易品種也會從現貨擴展到期貨、碳指數等衍生品領域。與之相對應的是,我國碳市場總體規;驅⑼黄1萬億元,這意味著碳交易不僅是促進企業碳減排的直接手段,還將是綠色金融中又一項極具價值的投資選擇。(本文來源:經濟日報 作者:顧陽)

(責任編輯:王炬鵬)

【每周經濟觀察】碳市場“冷清”應是虛驚一場

2021-08-20 05:56 來源:經濟日報
查看余下全文