手機看中經經濟日報微信中經網微信

【市場監管】網約車洗牌,規矩不能壞

2021年08月18日 05:21   來源:經濟日報   佘 穎

  在滴滴離開聚光燈的日子里,美團打車、高德打車、T3出行等多個企業高調爭搶市場,各種新舊問題交織出現。網約車企業必須明白:行業內部可以重新洗牌,但該有的規矩絕不能壞。

  在滴滴離開聚光燈的日子里,美團打車、高德打車、T3出行等多個企業高調爭搶市場。巨額補貼下,消費者又開始曬出幾塊錢就能打車、甚至免費打車的訂單。網約車行業似乎重回多年前的起跑線。

  隨著第二梯隊你追我趕,各種新舊問題交織出現。據黑貓投訴統計,滴滴下架后,7月高德打車投訴環比增加168%,同比暴增1131%;T3出行投訴環比增加23.2%,同比暴增1162%;美團打車投訴環比增加68.9%,同比增加300%。

  從投訴問題來看,有的是因為服務和管理跟不上快速擴張的腳步,扯出了新問題,且司機端和消費者端都有。例如,有司機投訴有關出行平臺為了拉新客戶推出的“全天免傭活動”實際并不免傭;還有打車用戶稱打車金無法使用。另有大量用戶投訴未使用打車服務卻被無故扣款,不知是什么緣故。

  有的是已有解決方案的老問題又出現在新平臺。比如,有消費者投訴打車平臺車輛沒有錄像,導致自己手機遺失后無法找回。還有消費者發現網約車司機在正常收取遠程費后,又哄著老年乘客支付了高額返程費,甚至還有消費者投訴網約車司機以“扣押行李”威脅自己支付返程費。

  消費者投訴最集中的是實際價格比預估價高、司機不按時來接、不按定位來接等。這些問題在有關平臺均存在,特別是某些聚合類平臺,對網約車和司機的管控力度不夠強,解決問題的渠道不夠暢通。

  網約車行業的整體合規率也不容樂觀。據全國網約車監管信息交互平臺統計,截至6月30日,全國共有236家網約車平臺公司取得經營許可,但13家月訂單量超過30萬單的平臺中,竟有9家訂單合規率不足60%。

  網約車行業關系消費者出行便利乃至生命財產安全,參與者無論大小,無論新舊,都應被一視同仁地管起來。

  行之有效的經驗要及時推廣。有些經驗不是某個企業的流程,而是全國數億消費者用真金白銀乃至血淚代價換來的寶貴經驗。比如車內錄音錄像功能,是當年“順風車事件”后上線的,遺失物品送回功能是根據多年的乘客失物找回需求開發的。這些保護司乘安全與財產安全的有效手段,各個平臺應當“標配”。

  已經出臺的政策應抓緊落實。消費者和司機并不固守一個平臺,會根據價格、便利性隨時變換。只有整體合規,才能推動行業良性發展,保障消費者權益在各個平臺不受侵犯。尤其是消費者反映強烈的差價問題,監管部門應要求平臺公布估價標準,保障消費者知情權。

  至于價格補貼,可以再觀察觀察,不必急于干預。網約車就算補貼略高,也不會對公交車、地鐵等形成過大沖擊,而司機和消費者又是自由流動的,哪家服務好,他們會用腳投票。目前,靠巨額補貼搶占份額、合并上市的“出口”已經被管住了,資本自己會算賬。不管身處哪個梯隊,網約車企業必須明白:行業內部可以重新洗牌,但該有的規矩絕不能壞。(本文來源:經濟日報 作者:佘 穎 )

(責任編輯:馮虎)

【市場監管】網約車洗牌,規矩不能壞

2021-08-18 05:21 來源:經濟日報
查看余下全文