手機看中經經濟日報微信中經網微信

【三農瞭望】健康的土壤離不開科學耕作

2021年08月17日 05:29   來源:經濟日報   喬金亮

  健康的土壤本身是個生態系統,這一系統能否平衡與人類的耕作模式息息相關。要改變傳統不合理的耕作方式,講統籌、講責任、講科學,在此基礎上構建農田質量建設管理制度體系。

  日前,經國務院同意,農業農村部等7部門聯合印發《國家黑土地保護工程實施方案(2021—2025年)》,明確“十四五”期間將完成1億畝黑土地保護利用任務。

  萬物土中生,健康的土壤有利于農業可持續發展。黑土地是“耕地中的大熊貓”,對保障糧食安全和保護生態環境這兩個“國之大者”都具有重要意義。健康的土壤本身是個生態系統,系統平衡時有一定的自我修復功能,然而系統能否平衡與人類的耕作模式息息相關。因此,保護耕地質量需要轉變耕作方式,持之以恒地推進。

  由于長期的高強度利用和不合理的耕作方式,我國耕地質量堪憂,退化面積較大、污染面積不少、中低產田比例大,同時有機質含量低、補充耕地等級低、基礎地力低。土壤侵蝕、酸化和鹽堿化是當前耕地退化的三大主要現象,具體表現為黑土地變薄、變瘦、變硬,長江中下游、西南區、華南區土壤酸化,西北灌溉區、濱海區鹽堿化。

  對黑土區來說,當前黑土地退化問題十分嚴重。按照《東北黑土地保護規劃綱要(2017—2030年)》,到2030年要實施黑土地保護面積2.5億畝,基本覆蓋主要黑土區。2015年以來,有關部門實施黑土地保護利用試點1050萬畝、保護性耕作面積4606萬畝。目前,東北四省區耕地質量較5年前提升0.29等級。不過,已經實施綜合性治理措施的黑土地面積占比較低,坡耕地水土流失仍較重,耕作層變薄和侵蝕問題依然突出,土壤有機質含量下降趨勢仍未扭轉。

  面對這樣的形勢,當務之急是改變傳統不合理的耕作方式,講統籌、講責任、講科學,在此基礎上構建農田質量建設管理制度體系。

  耕地質量保護是一項基礎性工作,要講統籌。先天不足的農業資源稟賦、超多人口的糧食供給壓力,使得我國耕地長期遭到超強度利用。在利用強度不可能短期大幅下降的情況下,對耕地進行保護是個世界級難題。近年來,針對湖南重金屬污染區和河北地下水漏斗區開展的綜合治理試點工作,取得了明顯成效,積累了寶貴經驗。這個經驗就是“在利用中保護,在保護中利用”,改變傳統耕作模式,統籌化肥和農藥、秸稈和籽實、種植和養殖,既保障重要農產品供給,又促進農業可持續發展。

  耕地質量保護是一項公益性工作,要講責任。相比于數量而言,質量沒有那么具體可見,守沒守住數量紅線容易判斷,守沒守好質量紅線則難輕易作答。嗆人的霧霾、變色的河水意味著大氣和水污染的存在,而一般人很難從外表分辨出受污染和退化的土地。要將黑土地保護利用作為落實糧食安全黨政同責的重要指標,以政府投入為主,帶動社會和農民的投入。同時,“誰破壞誰治理、誰保護誰受益”的一般原則對耕地質量保護依然適用。應在動態監測耕地質量基礎上,強化農民和經營主體保護黑土地的責任,以正向措施激勵經營主體用好管好良田沃土。

  耕地質量保護是一項長期性工作,要講科學。黑土層數百年才能形成1厘米,養地也要多年才能顯成效。吉林省梨樹縣與中國農業大學等推廣保護性耕作技術10多年,形成了“梨樹模式”,但也不能說已解決了黑土地變薄的問題。目前,各地圍繞工程、生物、農機、農藝等方向,探索出了一批治理模式。然而,耕地質量保護不只是土壤改良,更要提高土地長期的綜合產能,要因地制宜實施、集成組裝應用,把農業發展的動力從外部的大水大肥投入轉到依靠自身地力上來,從而實現高產穩產,這需要持之以恒的耐心。(本文來源:經濟日報 作者:喬金亮)

(責任編輯:馮虎)

【三農瞭望】健康的土壤離不開科學耕作

2021-08-17 05:29 來源:經濟日報
查看余下全文