手機看中經經濟日報微信中經網微信

【國際經濟觀察】嚴防疫情的中國與世界聯系更緊密

2021年08月17日 05:27   來源:經濟日報   連 俊

  上周,德爾塔變異毒株疫情在全球蔓延勢頭不減,對世界經濟負面影響進一步加深。同時,中國嚴格防控舉措的積極作用逐漸顯現,中國與世界的聯系正變得更加緊密。

  這一輪疫情反彈在美國表現得尤為突出。8月10日,美國約翰霍普金斯大學數據顯示,美國累計新冠確診病例突破3600萬例,占全球確診病例數近20%。此前,美國國家衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯表示,美國在遏制感染德爾塔毒株的新冠病例激增問題上“失敗”,并且“現在正在付出可怕的代價”。

  有分析指出,美國國內抗疫一直受到政治因素干擾,導致對強制疫苗接種或戴口罩的態度兩極分化嚴重,這也是美國抗疫失敗的重要原因之一。不過,美國畢竟囤積了大量疫苗,也具備相當的醫療實力。相比之下,從非洲、東南亞再到南美,大量發展中國家缺乏足夠的醫療手段和疫苗,經濟面臨的沖擊更加嚴重。

  非洲疾病預防控制中心公布的數據顯示,截至8月10日,非洲只有約1.56%的人口完成新冠疫苗接種。在東南亞,新一輪疫情暴發使該地區制造業陷入困境,擾亂橡膠手套、半導體和運動型多用途汽車等商品的全球供應。在巴西,整個制造業仍然受到疫情影響,相關限制措施造成產量下降、原材料獲取困難和生產成本上升。

  與歐美等國對發展中國家袖手旁觀,援助“口惠而實不至”的情況不同,疫情沒能成為阻斷中國與世界的危機,反而在中國嚴控疫情的不斷努力下,成為中國密切與世界聯系的契機。

  首先,中國外貿外資增勢持續穩定。疫情的持續反復導致國際市場出現了巨大的供需缺口,這種局面下,中國因嚴控疫情而快速恢復生產能力,讓中國的供應鏈體系快速適應國際市場需求變化,滿足了各國各地區防疫和生產生活需要。中國商務部10日數據顯示,1月至7月,我國進出口、出口、進口同比分別增長24.5%、24.5%、24.4%,增速均為10年來新高。7月當月,進出口3.27萬億元,規模僅次于6月,為歷史單月次高。同時,今年上半年,中國實際使用外資6078.4億元,同比增長28.7%,較2019年同期增長27.1%。

  其次,中國與主要經濟體之間的經貿往來更加密切。歐盟統計局13日公布的數據顯示,中國繼續保持歐盟第一大貿易伙伴地位。中國商務部數據顯示,前7月我國對美國、歐盟、日本等傳統市場出口合計增長22.6%。同時,與新興市場貿易合作不斷深化,對東盟、拉美、非洲等新興市場出口合計增長26.5%,拉高整體出口增速13個百分點。多家歐洲跨國公司近期出爐的半年報顯示,從汽車市場到日用消費品領域,上半年在中國市場繼續取得不俗業績。

  此外,中國為全球防疫的貢獻在不斷加深。有外媒統計各國承諾捐贈及實際交付新冠疫苗數量后發現,中國捐贈疫苗數量大幅領先世界其他國家。目前,中國已承諾今年年內將努力向全球提供20億劑疫苗。不僅如此,中國部分疫苗研發單位與20余個國家的相關機構合作開展Ⅲ期臨床試驗,還積極支持對廣大發展中國家豁免新冠疫苗知識產權。在世界更加需要中國的時候,中國沒有辜負世界。(本文來源:經濟日報 作者:連 。

(責任編輯:馮虎)

【國際經濟觀察】嚴防疫情的中國與世界聯系更緊密

2021-08-17 05:27 來源:經濟日報
查看余下全文