手機看中經經濟日報微信中經網微信

【每周經濟觀察】外貿成績單有兩個“沒想到”

2021年08月06日 06:43   來源:經濟日報   顧 陽

  上半年外貿有兩個“沒想到”:一是全國外貿進出口總值能連續13個月保持同比正增長,而且進出口規模創下歷史同期最好水平;二是山西省外貿增速最快,進出口同比增速高達108.4%。外貿是我國對外開放的一個窗口。我國外貿發展長期向好的大趨勢沒有變,相信未來還會出現更多的“沒想到”。

  回看上半年外貿表現,有兩個“沒想到”耐人尋味:一是沒想到全國外貿進出口總值能連續13個月保持同比正增長,而且進出口規模創下歷史同期最好水平;二是沒想到外貿增速最快的省份,竟然是不沿海不沿邊不沿疆的山西省,進出口同比增速高達108.4%。

  去年以來,受新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,我國外貿發展遭遇了前所未有的嚴峻挑戰,特別是在疫情暴發初期,海外“退單”“棄單”等接踵而來,一度讓不少外貿企業陷入了生產停頓的困境。

  關鍵時刻,黨中央、國務院科學研判全球經濟發展態勢,持續優化穩外貿政策工具箱,采取了一系列行之有效的創新舉措,幫助廣大外貿企業保履約、保訂單、保市場。比如,針對外貿企業融資難、融資貴等問題,有關部門通過減免稅費、信用保險、融資擔保等舉措,保障了企業資金鏈不斷裂,切實幫助外貿企業渡過難關;再如,在去年疫情最吃緊的時候,海關、商務等部門聚焦市場主體關切,在嚴格落實防疫要求的前提下,積極推動我國與韓國、新加坡等國家之間建立起“快捷通道”,確?鐕⿷湲a業鏈的穩定暢通。

  類似這樣的政策舉措,貫穿于去年以來我國應對新冠肺炎疫情的各個時期,特別是疫情防控步入常態化階段后,相關宏觀政策不搞“急轉彎”,繼續保持了連續性、協同性,為廣大外貿企業搶抓市場機遇提供了有力支撐。從這個意義上看,我國外貿能連續13個月保持正增長且規模創新高,是有其必然性的。

  同樣,作為外貿“黑馬”的山西,其進出口規模的快速增長也絕非一夜之間就形成的。從山西近些年經濟數據分析看,曾經“一煤獨大”的山西經濟已逐步擺脫了對煤炭的依賴,產業結構也從過去賣資源為主轉向加工貿易、服務貿易等。

  值得關注的是,作為內陸省份的山西,正以一種更加開放的姿態跳出內陸謀發展。據統計,今年上半年,山西已與“一帶一路”相關63個國家開展經貿交流,對上述國家和地區實現貨物貿易超260.9億元,同比增長107.5%;此外,山西還與《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)貿易伙伴貨物貿易進出口365.4億元,同比增長134.5%。

  不只是山西,在上半年外貿同比增速高于全國平均水平的18個省份中,中西部地區就占據了12個席位,這表明中西部地區在承接東部產業轉移的基礎上,正不斷與當地特色產業、勞動力等要素資源相結合,形成了新的比較優勢。此舉將有助于促進外貿布局更趨協調,激發更多外貿潛力。

  外貿是我國對外開放的一個窗口。外貿上半年“成績單”表明,中國的擴大開放并沒有因疫情止步,更不會因此而倒退,相反更進一步堅定了高水平對外開放的信心和決心。下半年,我國外貿面對的形勢依然復雜多變,特別是全球疫情仍在蔓延、主要經濟體復蘇存在較大不確定性、產業鏈供應鏈“斷鏈”風險有所加大等不利因素,仍將對外貿發展產生較大影響,但我國外貿發展長期向好的大趨勢沒有變,再加上其與生俱來的強大韌性,我們相信未來還會出現更多的“沒想到”。(本文來源:經濟日報 作者:顧 陽)

(責任編輯:馮虎)

【每周經濟觀察】外貿成績單有兩個“沒想到”

2021-08-06 06:43 來源:經濟日報
查看余下全文