手機看中經經濟日報微信中經網微信

【每周經濟觀察】為中小微企業紓困重在精準

2021年07月09日 03:47   來源:經濟日報   顧陽

  助企紓困,貴在精準,重在實效。直擊中小微企業生產經營中的痛點、堵點、難點,從體制機制上為它們營造可持續發展的環境。著力推動產業鏈供應鏈上下游企業建立長期穩定合作關系,提高產業鏈韌性和應對市場風險的能力。

  國家統計局日前公布的工業企業利潤數據顯示,今年前5個月,我國規模以上工業企業效益延續了穩定恢復態勢,但中小微企業的利潤增速依然低于大中型企業,且差距有所拉大。

  今年以來,我國中小微企業生產經營狀況整體處于恢復通道之中,主要效益指標實現“兩增一降”,即收入、利潤增長,虧損下降。與此同時,新冠肺炎疫情發生后經濟結構的重塑、傳統消費的疲軟以及新業態的凸顯,也給中小微企業帶來了更多挑戰。特別是在原材料價格大漲、訂單不足、資金緊張等多重困難下,中小微企業紓困發展仍需“扶上馬送一程”。

  小微活,就業旺,經濟興。中小微企業是我國數量最大、最活躍的市場主體,在繁榮經濟、吸納就業、改善民生、促進創新等方面發揮著不可替代的作用。從某種意義上看,保中小微企業,就是保就業、保民生;服務中小微企業,就是服務穩增長、服務新發展格局。

  去年以來,面對新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,黨中央、國務院采取了一系列普惠性紓困政策舉措,一手做好稅費、拖欠賬款、融資成本“三道減法”,一手做好服務、數字化、融資規!叭兰臃ā,較好地完成了中央提出的“留得青山,贏得未來”的目標。截至4月末,全國小微企業總數超過4400萬、個體工商戶超過9500萬,成為我國經濟保持韌性、穩定就業的重要支撐。

  但要看到,中小微企業大多處于產業鏈中下游,議價能力不強,對于原材料價格上漲的成本壓力的傳導和消化能力較弱,易受到較大影響。今年以來,部分大宗商品價格快速上漲,不僅擠壓了中小微企業的利潤空間,更直接導致了利潤率的持續走低。在此背景下,保持必要的支持力度,進一步紓困惠企、激發活力,對于中小微企業盡快恢復“元氣”至關重要。

  助企紓困,貴在精準。有機構調研顯示,政策覆蓋率高的稅收減免等政策,直擊中小微企業生產經營中的痛點、堵點、難點,有效緩解了資金壓力,解決了企業的實際困難,而政策覆蓋率較低的金融支持政策等,紓困效果相對較弱。此外,不同行業、門類的中小微企業面臨的問題各不相同,有的源于上游成本壓力的層層傳導,有的受擾于平臺企業的高收費、高提留擠壓,對此需區別對待、有的放矢,讓普惠政策能高效“滴灌”,提高政策舉措的精準性。

  助企紓困,重在實效。當前,很多中小微企業“大病初愈”,相關政策“組合拳”不僅要幫助它們固本培元,更要從體制機制上為它們營造可持續發展的環境。要進一步落實“六穩”“六!闭,確保減稅降費、普惠金融等政策紅利能夠及時走深走實、做到應享盡享。同時,要著力推動產業鏈供應鏈上下游企業建立長期穩定合作關系,引導上下游穩定原材料供應及產供銷配套協作,幫助企業盡快補齊產業鏈條,提高產業鏈韌性和應對市場風險的能力。

  需要指出的是,精準高效的助企紓困,也是對營商環境的優化提升。在這個過程中,不僅要把中央一系列紓困政策落實到位,更要加大力度推動“放管服”改革,加快構建市場化、法治化、國際化的營商環境,促進市場要素自由流動,激發市場主體活力,不斷增強其內生發展的動力和創新發展的能力。(本文來源:經濟日報 作者:顧陽)

(責任編輯:王炬鵬)

【每周經濟觀察】為中小微企業紓困重在精準

2021-07-09 03:47 來源:經濟日報
查看余下全文