手機看中經經濟日報微信中經網微信

對炒作糧價投機行為“亮劍”

2021年06月10日 04:25   來源:經濟日報   

  新麥價格上漲,種糧農民成為直接受益者,但投機資本炒作糧價會加劇市場不安情緒,增加相關企業生產成本,影響低收入者的生活。期待相關部門的“組合拳”能在短期內有效維護糧食市場秩序,促進糧食價格穩定。

  今年新麥上市以來,價格呈上漲態勢,一些地方甚至出現爭搶糧源、哄抬價格的現象。對此,相關部門近日頻繁“亮劍”,堅決打擊炒作糧價投機行為。在我國糧食庫存充足的形勢下,下一步新麥價格市場走勢如何,受到社會高度關注。

  新麥價格上漲受糧食供求、市場預期以及全球糧價上漲等多重因素影響。從國內市場看,國內玉米價格繼續高位運行,玉米、小麥價差進一步縮小,飼用小麥需求大幅增加,越來越多的飼料企業入市收購小麥。新冠肺炎疫情帶來的不確定性,強化了市場漲價預期,貿易商囤積糧食、加工企業增加庫存、農民惜售,都在一定程度上推動小麥等糧食價格上漲。從國際市場看,全球糧食價格持續12個月上升。聯合國糧農組織(FAO)6月3日發布的數據顯示,5月全球糧食價格指數達到127.1,為近10年最高水平,玉米、大豆和小麥等糧食品種價格都在上漲。

  與此同時,投機資本炒作的作用也不可低估。時至今日,糧食具有很強的金融屬性,糧食價格不僅受供求關系等傳統因素影響,還受到貨幣供應、資本市場等非傳統因素影響。當前,全球流動性過剩,貨幣相對貶值,糧價水漲船高,投機資本乘機炒作,進一步推動糧價上漲。近年來,我國糧食市場受到境內外投機資本的熱捧。今年上半年,政策性小麥拍賣成交率和溢價屢創新高,有關部門已多次出手抑制投機資本參與競拍,為小麥市場降溫。

  新麥價格上漲,種糧農民成為直接受益者,但投機資本炒作糧價會加劇市場不安情緒,增加相關企業生產成本,影響低收入者的生活。因此,國家市場監管總局、國家發展改革委兩部門近日聯合行動,堅決打擊囤積居奇、哄抬價格、捏造散布漲價信息等行為。國家糧食和物資儲備局6月中旬即將啟動全國糧食流通“亮劍2021”專項執法行動,嚴查糧食流通中的違法違規行為。期待相關“組合拳”能在短期內有效維護糧食市場秩序,促進糧食價格穩定。

  長遠來看,做好糧食保供穩價工作,還需要深化價格改革,健全以財政、儲備調控、進出口調節為主的調控手段。應保持糧價支持政策的戰略定力,繼續實施稻谷和小麥最低收購價格,充分發揮市場機制作用,實現好糧賣好價。玉米、大豆等大宗農產品對外依存度高,調控難度大,需要綜合運用儲備、進出口、財稅、金融等綜合調控措施應對價格異動。應進一步強化市場預期管理,創新豐富預期管理手段,釋放正面信號,合理引導市場預期。

  糧食穩產增產是糧食保供穩價的底氣所在。財政部和農業農村部日前聯合印發通知,對今年中央財政支持糧食生產的“一攬子”政策進行全面部署。有關方面要把握政策實施的著力點,多管齊下,統籌協調,確保全年糧食穩產增產,為保供穩價夯實基礎。(本文來源:經濟日報 作者:劉 慧)

(責任編輯:馮虎)

對炒作糧價投機行為“亮劍”

2021-06-10 04:25 來源:經濟日報
查看余下全文