手機看中經經濟日報微信中經網微信

【每周經濟觀察】順勢而為迎接“銀發經濟”

2021年05月28日 06:38   來源:經濟日報   

  面對不斷加速的人口老齡化進程,能否順勢而為、應時而動,促進老年產業發展及相關服務消費增長,將是一道全新的必答題。目前,構建符合我國發展實際的養老服務體系等任務,已迫在眉睫,我們要做好全方位準備。

  日前公布的第七次全國人口普查數據顯示,我國60歲及以上人口的比重達18.70%,其中65歲及以上人口比重達13.50%。對照國際標準,當一個國家65歲及以上人口占比7%至14%為輕度老齡化,14%至20%為中度老齡化,21%至40%為重度老齡化。這從一個方面表明,我國已接近中度老齡化社會。

  單純從靜態指標來考量中國的老齡化問題,無異于盲人摸象。事實上,中國老齡人口不僅規模全球最大、增速全球最快,而且不同程度地存在著未富先老、分布不均等特征,這都給中國應對人口老齡化帶來了不確定因素,養老挑戰更是亟待解決。

  有專家指出,直到1994年《中國老齡工作七年發展綱要》發布,中國的養老服務體系才正式進入國家視野。但即便如此,當時的老齡政策也只是嵌入在經濟發展之中,并未形成一個獨立的政策體系。時至今日,人口老齡化已成為今后較長一段時期我國的基本國情。據研究機構測算,“十四五”期間,我國60歲及以上的人口將會超過3億人,占比超過20%。到2030年,全球新增的60歲及以上老年人口有近三成將來自中國。此外,中國的人口老齡化還疊加著育齡婦女規模下降、生育率走低等因素,讓人口老齡化應對之路更為曲折。

  人口老齡化是我國未來一段時期面臨的一個重要趨勢,挑戰與機遇并存。它對經濟運行全領域、社會建設各環節、社會文化多方面乃至國家綜合實力和國際競爭力,都具有深遠影響。去年召開的黨的十九屆五中全會明確提出“實施積極應對人口老齡化的國家戰略”,把應對人口老齡化作為當前和今后一個時期關系全局的重大戰略任務進行統籌謀劃、系統施策!笆奈濉币巹澓2035年遠景目標綱要也提出,健全基本養老服務體系,大力發展普惠型養老服務。

  事實上,多年來我國在應對老齡化問題上進行了一系列探索。比如,2012年,我國發布了首個《養老機構基本規范》。2017年,幾經修訂的《養老機構服務質量基本規范》發布,成為養老機構服務質量管理的首個國家標準。但也要看到,養老服務體系領域的制度供給仍滯后于現實需求,構建一個符合我國發展實際又適度超前的養老服務體系,已迫在眉睫。

  從國家層面看,養老服務體系建設應包含基本養老、養老服務、醫養結合服務、政策支持、社會參與及精神文化滿足等內容,各地可在城鄉基本養老服務均等化的基礎上,綜合考慮當地社會發展水平和財政能力,進一步明確基本養老服務的保障內容。而在“十四五”期間,我國養老服務發展的方向可進一步向加快居家社區養老服務網絡建設、增加養老服務供給、推動養老服務人才培養、提高適老化改造力度、加快醫養結合發展等重點環節聚焦。

  值得關注的是,隨著我國城鎮化進程加快,區域發展格局正發生顯著變化,特別是各類城市群的崛起,正逐步改變人口遷移方向和勞動力空間布局,給應對人口老齡化提出了更高要求。比如,在推動基本養老服務與基本養老保險制度、基本醫療制度、長期護理保險銜接,增強制度集成性、協同性等方面還存在不少問題,它們事關廣大老年群體的切身利益,迫切需要在統籌規劃下優化資源配置,盡快破題。

  當然,在看到人口老齡化對基本公共服務帶來挑戰的同時,也要看到“銀發經濟”所蘊含的新機會。面對不斷加速的人口老齡化進程,能否順勢而為、應時而動,促進老年產業發展及相關服務消費增長,將是一道全新的必答題。對此,我們要全方位做好準備。

 。ū疚膩碓矗航洕請 作者:顧陽)

(責任編輯:王炬鵬)

【每周經濟觀察】順勢而為迎接“銀發經濟”

2021-05-28 06:38 來源:經濟日報
查看余下全文