手機看中經經濟日報微信中經網微信

袁隆平留給中國種業的“種子”

2021年05月25日 05:15   來源:經濟日報   

  袁隆平走了,卻將創新與奮斗的“種子”留給了后來人。對中國種業來說,要從他身上汲取智慧,以“頂天立地”的姿態,持續推進種業創新。要推動育種資源、人才在科研院所和企業之間流通,讓企業成為種業創新主體。

  “雜交水稻之父”袁隆平日前在湖南逝世,包括種業工作者在內的人們紛紛緬懷。袁老說過,“人就像種子,要做一粒好種子”。如今,他走了,卻將創新與奮斗的“種子”留給了后來人。對中國種業來說,要從他身上汲取智慧,以“頂天立地”的姿態,持續推進種業創新,加大種業科技推廣,最終打贏種業翻身仗。

  袁隆平給我國水稻育種以信心,但我們不能驕傲,要正確認識我國種業現狀。盡管水稻和小麥育種是我們的強項,但要看到玉米、大豆競爭力還不夠強。盡管外資企業占我國種子市場份額只有3%,進口種子占全國用種量只有0.1%,但要看到個別蔬菜、白羽肉雞等種源都不同程度地依賴著國外。盡管農作物自主選育品種面積占比超過95%,畜禽核心種源自給率超過75%,但要看到商業化育種體系尚未完全建立,種業創新與農業生產在某種程度上還是“兩張皮”。一句話,對比種業發達國家,我國種業仍處于上升期。

  其實,現代種業發展的時間很短。以2000年種子法實施和“種子工程”啟動為標志,中國現代種業才算真正誕生,并用20年的時間走過了西方國家上百年的歷程。成就舉世矚目,但形勢也很緊迫。當前,種業內外部環境發生深刻變化。觀察國內,全面推進鄉村振興對種業提出更高要求,既要高產高效、又要綠色優質,迫切需要有一個大的突破。放眼全球,種業兼并重組已經完成,形成了三大巨頭。世界種業正迎來以基因編輯技術為標志的新一輪科技革命。隨著種業外部因素不確定性增加,種業“卡脖子”的弊端日漸顯現。

  種業“卡脖子”弊端,并不是說我國育種的基礎研究不足,更多指的是育種的組織方式不優。我國育種人員數量和論文數量居世界第一,科研實力屬世界一流,但出大品種的能力卻不是世界一流。長期以來,科研單位悶頭搞科研,主要聚焦發論文、評職稱、做課題,缺少產業化的精力和能力。而種子企業普遍小、散、弱,多數只負責銷售、推廣,沒有科研的實力和能力。對比國外,我國相關企業原始創新能力不足,創新人才大多仍在科研院所。

  可見,種業打翻身仗,不僅是品種應用上的翻身,更多的是技術創新上的翻身。新品種選育要靠很多育種材料經過上千次的組合,歷時多年才可能成功,很多人終其一生也沒能培育出一個品種。育種是個小概率事件,只有技術優化、基數大了,選育成功的機會才會大。當今世界種業強國已進入“常規育種+生物技術+信息技術+人工智能”的育種4.0時代,我國大多是經驗育種,處在以雜交育種為主的2.0時代。以基因編輯技術專利為例,美國申請1070件,我國申請700余件。表面上看,有數量差距但不是很大,可關鍵是,我國申請的相關專利大多是處在技術體系的中間層,缺乏頂層核心技術和底層落地技術。

  突破“卡脖子”、打贏翻身仗,要做到“頂天立地”!绊斕臁,就是掌握原始創新、走在科技前沿,在關鍵核心技術研發和重大品種培育方面取得突破!傲⒌亍,就是把論文寫在大地上,把成果送到農民手中,不斷把試驗田里的產量變成農民地里的產量!绊斕炝⒌亍钡暮诵囊x是鼓勵科研人員為企業育種、到企業育種、同企業育種,讓企業成為商業化育種的主體,成為種業創新的主體。袁隆平領銜的雜交稻的成功同樣離不開與科技協作、產學合作。因此,要推動育種資源、人才在科研院所和企業之間合理流通、協同發力?蒲腥藛T就像一顆顆螺絲釘,選育什么樣的品種,要由種子企業成立品種委員會,講究團隊作戰和資源共享,綜合市場需求、產業需要等因素來確定。

  當有了一個個知名的育種家,當一批批有影響力的種企脫穎而出,中國種業才能迎來高光時刻。(本文來源:經濟日報 作者:喬金亮)

(責任編輯:馮虎)

袁隆平留給中國種業的“種子”

2021-05-25 05:15 來源:經濟日報
查看余下全文