手機看中經經濟日報微信中經網微信

【糧食大事】種糧賺錢不能僅靠漲價

2021年05月13日 06:30   來源:經濟日報   

  讓農民種糧有錢賺,僅靠糧價上漲是不現實的,根本途徑還在于提高糧食綜合生產能力,加快構建現代農業生產體系、經營體系和產業體系,為農民增收打下堅實基礎。

  日前召開的國務院常務會議明確提出“讓農民種糧有錢賺”,這與今年中央一號文件提出的“讓種糧有合理收益”一脈相承。對農民來說,種糧自然會算經濟賬。愿不愿意種,愿意種多少,關鍵要看能不能賺到錢,F在國家出臺一系列措施,旨在通過治本之策充分調動農民種糧積極性,促進糧食生產穩定發展,切實提高糧食安全保障能力。

  種糧比較效益低,一般家庭僅僅靠種糧來致富比較難。這是毋庸諱言的基本事實。小農戶是我國糧食生產的主力軍,種糧收益低于種蔬菜、草莓等經濟作物收益,低于養魚、養蝦、養蟹等養殖業收益,低于外出打工收入。農民辛苦勞作一年,種一畝糧的年收入,有時甚至不及打工一天賺得多。這也是部分農村出現耕地“非農化”“非糧化”現象,甚至棄耕拋荒的重要原因。

  以往經驗告訴我們,農民種糧收入高低與糧價漲跌直接相關。糧價上漲,農民種糧收入會增加,反之亦然。去年國內糧價出現持續性上漲,打破了糧價長期低位運行態勢,種糧農戶收入有所增加。今年國內糧價高位運行,國際糧價持續上漲,進一步強化國內糧價上漲預期,農民種糧積極性提高。從目前糧食生產情況看,冬小麥面積實現近4年來首次增加,早稻面積保持穩定,玉米面積比上年增加,這為全年糧食穩產豐收奠定了較好基礎。

  然而,必須清醒認識到,糧價上漲,種糧成本也在上漲。今年人工成本、土地租金和農藥、化肥等農資價格普遍上漲,一些地方耕地租金亦水漲船高,這勢必會吞噬掉糧價上漲帶來的部分收益。而且,農業生產中一直存在“谷賤傷農”這種“豐收悖論”現象,糧食豐收了,糧價可能會下跌,農民增產不增收。

  也就是說,讓農民種糧有錢賺,僅靠糧價上漲是不現實的,還需要加大種糧補貼力度。今年我國繼續穩定和完善稻谷小麥最低收購價政策,提高秈稻和小麥最低收購價水平。穩定和完善玉米生產者補貼、輪作補貼、耕地保護補貼、農機購置補貼等補貼政策,讓農民種糧有收益、不虧本。擴大稻谷、小麥、玉米三大糧食作物完全成本保險和收益保險試點范圍,通過風險管控確保農民在遭受自然災害的情況下能保本有收益。

  讓農民種糧有錢賺,根本途徑還在于提高糧食綜合生產能力,加快構建現代農業生產體系、經營體系和產業體系,為農民增收打下堅實基礎。

  首先,真正落實“藏糧于地”和“藏糧于技”戰略。加強耕地保護,嚴守耕地紅線,堅決遏制耕地“非農化”,嚴格管控“非糧化”,建設旱澇保收、高產穩產高標準農田,不斷改善糧食生產條件。強化農業生產科技支撐,解決好種子問題,提高稻谷、小麥品質和大豆油脂含量,提高糧食單產和市場適應度。

  其次,發展多種形式的農業適度規模經營和周到便利的社會化服務,降本增效,從根本上解決糧食生產中存在的“誰來種地”“地怎么種”和土地“碎片化”等問題。

  此外,大力發展糧食產業經濟,深入實施優質糧食工程,通過優糧優產、優質優價解決種糧比較效益偏低的問題,真正實現增產又增收。

  糧食是一種關系國計民生的特殊商品,一頭連著種糧農民,一頭連著消費者。國家必須兼顧好種糧農民和消費者利益,加大糧食調控力度,提高調控的精準度,做好糧食收購、儲備和市場調節,保障糧食穩定供應,確保糧食價格波動在合理范圍內,真正做到“為耕者謀利、為食者造!。

 。ū疚膩碓矗航洕請 作者:劉慧)

(責任編輯:王炬鵬)

【糧食大事】種糧賺錢不能僅靠漲價

2021-05-13 06:30 來源:經濟日報
查看余下全文