手機看中經經濟日報微信中經網微信

警惕玉米價格頻繁波動影響產業鏈丨糧食大事

2021年04月15日 10:22   來源:經濟日報-中國經濟網   

  繼去年玉米價格大幅上漲之后,今年一季度玉米價格經歷一個集中調整并逐步回落的過程,3月份玉米價格高位回落,進入4月份,玉米價格波動頻繁。

  有人認為,近期玉米價格頻繁波動是投機資本蓄意炒作糧價造成的。應該說,當前玉米價格頻繁波動更多是多空博弈的結果。為了穩定玉米價格,今年以來國家相關部門打出一系列宏觀調控“組合拳”,一方面大量進口玉米及其替代品,另一方面大量投放超期存儲稻谷和小麥替代飼料,一定程度上改變了市場看漲預期。再加上3月份氣溫回升,農民和貿易商手中余糧加快出貨,玉米價格高位回落。玉米價格快速下跌,導致貿易商惜售,華北地區用糧企業收購數量下降,玉米價格隨之反彈。

  玉米價格在合理范圍內漲漲跌跌是一種正常的市場現象。玉米價格上漲,農民是直接受益者,春節前東北主產區農民儲存的玉米80%在價格高位時賣掉了,玉米價格下跌對多數農民種植收益影響并不大。不過,春播前玉米價格下跌有可能會影響農民種植預期,國家有必要強化政策保障,穩定農民種植預期。對于下游養殖企業來說,玉米價格回落會進一步降低養殖企業生產成本,最終會惠及終端消費者;反之,玉米價格上漲會增加下游生產企業成本,推動豬肉價格上漲,增加食品通脹壓力。而囤糧的貿易商和投機資本則希望從玉米價格上漲中獲利。因此,玉米價格不理性的暴漲暴跌,不利于農業穩定平衡發展,不利于行業健康發展,不利于調動農民種糧積極性,還會增加國家糧食宏觀調控難度。

  總的來看,經過市場自身調整和國家政策干預,目前國內玉米供需趨于基本平衡,市場預期最復雜最狂熱的階段已經過去,玉米價格暴漲暴跌的可能性不大。我國完全有能力利用國內國際兩個市場兩種資源確保國內玉米充足供應,國內飼料糧供應有充足保障。

  從供給側看,臨儲玉米去庫存完成,玉米供應端進入全新格局。一是有關部門明確今年東北地區和黃淮海地區爭取增加玉米種植面積1000萬畝以上,農民種植玉米積極性較高,玉米增產有望;二是國內外玉米價差不斷擴大,預計今年玉米及其替代品進口有望增加;三是庫存稻谷和小麥面臨去庫存壓力,國家加大投放庫存稻谷和小麥替代玉米作飼料,飼料糧市場糧源充足。

  從需求側看,今年生豬產能有望完全恢復,飼用需求穩定增長,但隨著豬肉價格下降,養殖戶養豬積極性有一定回調,在客觀上會減少一定的飼料需求;家禽和生豬養殖會出現“蹺蹺板”的情況;有關部門出臺政策推動減少飼料配方中玉米使用量,用稻谷、小麥、雜糧等原料替代玉米;而且,玉米價格高位運行,難免對玉米消費形成一定抑制。

  從長期來看,飼料用玉米和加工用玉米需求剛性增長,國內玉米緊平衡局面將長期存在。為了保障飼料安全,國家嚴格控制玉米加工業特別是燃料乙醇加工產能擴張,確保玉米加工業發展“不與人爭糧,不與糧爭地”。未來飼料需求增長將成為推動玉米價格上漲的主要動力。

  面對復雜的國內外糧食市場形勢,我國一定要保持糧食調控戰略定力,冷靜觀察,精準出招。充分利用好國內國際兩個市場兩種資源,確保國內糧食生產穩定,統籌用好庫存糧食,合理利用玉米及其替代品進口,多措并舉解決飼料糧供應問題。但是,一定要謹防“人畜爭糧”影響口糧安全,謹防玉米大量進口影響國內玉米產業安全。 (經濟日報-中國經濟網記者 劉慧)

  

(責任編輯:張雪)

警惕玉米價格頻繁波動影響產業鏈丨糧食大事

2021-04-15 10:22 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文