手機看中經經濟日報微信中經網微信

鋼鐵去產能為何重返風口浪尖

2021年04月09日 06:39   來源:經濟日報   

  鋼鐵行業是我國制造業碳排放的重點行業之一。要充分發揮好去產能“回頭看”、壓減粗鋼產能等“有形之手”的作用,一方面對可能出現的市場供需失衡進行及時干預,另一方面也有效推動鋼鐵行業綠色低碳轉型,在“減碳”中實現高質量發展。

  日前,國家發展改革委、工信部聯合召開會議,部署今年鋼鐵去產能“回頭看”、粗鋼產量壓減工作。一時間,漸漸淡出人們視野的鋼鐵去產能,又重返輿論的風口浪尖。

  鋼鐵是制造業的基礎材料,其產能變化對整個制造業的運行成本、盈利能力等有較大影響,因此備受市場關注。在中央深化鋼鐵行業供給側結構性改革的決策部署下,鋼鐵去產能工作于2016年全面啟動,近年來行業運行和結構調整呈現良好態勢,不僅企業經營效益好轉,市場秩序持續改善,而且提前兩年完成“十三五”時期鋼鐵行業去產能1.5億噸目標,累計退出“僵尸企業”粗鋼產能6474萬噸。

  不過,鋼鐵去產能在取得明顯成效的同時,一些深層次矛盾仍未得到根本解決,且隨著鋼鐵行業效益明顯好轉,部分地方和企業重燃鋼鐵項目建設沖動,鞏固去產能成果面臨著新的挑戰。國家統計局數據顯示,今年前兩個月,全國生鐵、粗鋼、鋼材產量分別為14475.2萬噸、17498.9萬噸和20952.6萬噸,分別同比增長6.4%、12.9%和23.6%。

  事實上,自去年下半年以來,全國鋼鐵產量就呈現出持續增長態勢。究其原因,既有國內復工復產步伐加快,經濟增長帶動需求增加的因素,也有“十三五”時期在鋼鐵去產能要求下,行業新建或技改后冶煉裝備生產效率更高的原因,再疊加行業整體扭虧、未來市場預期向好,客觀上加劇了國內粗鋼產量的快速增長。

  表面上看,是市場需求推高了鋼鐵產量,但實質是部分鋼鐵企業對市場利潤的盲目追求所致。這不僅與國家確定的“2021年鋼鐵產能、產量雙下降”目標背道而馳,也給行業發展帶來了新一輪供需失衡風險。從這個意義上講,去產能“回頭看”、壓減粗鋼產量等舉措,既是鞏固提升鋼鐵去產能成果的有力措施,也是繼續推進鋼鐵行業供給側結構性改革的必然要求,體現了國家對于深化鋼鐵行業供給側結構性改革的決心。

  當前,我國經濟社會已進入新發展階段,在新發展理念指引下,環境容量、能耗效率、土地、能源等制約性要求明顯增多,現有條件已無法繼續支撐鋼鐵行業進一步擴大生產規模。特別是在努力實現碳達峰、碳中和目標的大背景下,“十四五”時期鋼鐵行業深化供給側結構性改革也將進入新階段,節能降碳既是鋼鐵行業可持續發展的新要求、新內容,也給行業轉型升級帶來了新機遇、新空間。

  要指出的是,鋼鐵行業是我國制造業碳排放的重點行業之一,其碳排放總量與鋼鐵產量存在顯著相關性,而且鋼鐵產量的基數大,控制鋼鐵產量特別是低附加值的粗鋼產量,對全社會實現碳達峰、碳中和目標至關重要,也有利于重新平衡鋼鐵產業鏈利潤分配。要充分發揮好去產能“回頭看”、壓減粗鋼產能等“有形之手”的作用,一方面對可能出現的市場供需失衡進行及時干預,另一方面也有效推動鋼鐵行業綠色低碳轉型,在“減碳”中實現高質量發展。

  當然,在鋼鐵去產能“回頭看”和壓減粗鋼產量的過程中,要充分吸收“十三五”時期鋼鐵去產能的經驗做法,在強調市場化、法治化的基礎上,加強分類施策、精準發力,避免“一刀切”,合力推動鋼鐵去產能、粗鋼產量壓減與全行業高質量發展同步前行。

 。ń洕請-中國經濟網 顧陽)

(責任編輯:王炬鵬)

鋼鐵去產能為何重返風口浪尖

2021-04-09 06:39 來源:經濟日報
查看余下全文