手機看中經經濟日報微信中經網微信

區域協調發展的關鍵“落子”

2021年04月02日 06:38   來源:經濟日報   

  中部地區發展的質量如何,直接關系到我國經濟社會高質量發展的成色。當前,推動中部地區高質量發展的條件已具備,但中部地區實現全面崛起并非一時一事,需要放在區域協調發展全國“一盤棋”下進行考量,既謀一域落子,更謀全盤布局。

  “湖廣熟,天下足”“中部暢,全國通”,在我國區域經濟版圖上,中部地區是至關重要的一塊。3月30日,中共中央政治局召開會議,審議《關于新時代推動中部地區高質量發展的指導意見》,引發外界廣泛關注。

  近年來,社會各方對區域發展的關注度持續升溫,從京津冀協同發展到粵港澳大灣區啟航,從長三角一體化到成渝地區雙城經濟圈破題,區域經濟發展的熱點、亮點高潮迭起。不過,與上述區域相比,中部崛起的“動靜”似乎不大,有研究者甚至直言:中部地區崛起勢頭雖猛,但一直是承接經濟梯度轉移的配角,在區域發展的賽道上始終是個跟跑者。

  姑且不論是配角還是跟跑者,中部地區留給外界的印象,確實與其地位存在一定差距。從區域位置看,中部地區包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6省,地理空間上承東啟西、連南接北,以10.7%的國土面積承載了全國28.1%的人口;從發展條件看,中部地區資源豐富、交通發達,不僅產業基礎較好,而且文化底蘊深厚,具有很大的發展潛力。不夸張地說,中部地區發展的質量如何,直接關系到我國經濟社會高質量發展的成色。

  黨中央、國務院歷來重視中部地區的發展。以2006年4月《中共中央國務院關于促進中部地區崛起的若干意見》頒布為標志,“中部崛起”正式上升為國家戰略。此后,有關部門先后出臺了《促進中部地區崛起規劃(2009—2015年)》《促進中部地區崛起“十三五”規劃》等重要文件,為中部地區崛起指明了方向、提供了路線圖。特別是在2019年5月,習近平總書記主持召開了推動中部地區崛起工作座談會,明確提出推動中部地區崛起再上新臺階。

  中央政治局會議聚焦中部崛起戰略,充分肯定了中部地區經濟社會發展取得的重大成就,明確提出要推動中部地區加快崛起,在全面建設社會主義現代化國家新征程中作出更大貢獻。這意味著,中部地區要在鞏固糧食生產基地、能源原材料基地、裝備制造及高技術產業基地和綜合交通運輸樞紐地位的基礎上,堅持創新引領、開放發展,通過深化改革找準定位、發揮優勢,推動實現中部地區綠色崛起。

  事實上,隨著我國經濟步入高質量發展新階段,中部地區的發展優勢正進一步凸顯,尤其是多個國家重大戰略的疊加,對中部地區加快發展形成了有力支撐。比如,安徽、江西、湖北、湖南均進入了長江經濟帶發展戰略,安徽還被納入了長三角一體化發展戰略,河南、山西則是黃河流域生態保護和高質量發展戰略的重要組成部分。此外,“推動長江中游城市群協同發展,加快武漢、長株潭都市圈建設,打造全國重要增長極”也寫入了“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要。

  當前,推動中部地區高質量發展的條件已具備,但中部地區實現全面崛起并非一時一事,需要放在區域協調發展全國“一盤棋”下進行考量,既謀一域落子,更謀全盤布局。一方面,要充分發揮中部地區制造業優勢,夯實實體經濟根基,提高關鍵領域自主創新能力;另一方面,要加強中部地區與長三角、珠三角等地區產業鏈、供應鏈、創新鏈、人才鏈的合作對接,高效承接傳統產業的有序轉移和新興產業的戰略布局,打造一批產業集中度高、競爭力強的制造業集群。

  不僅如此,中部地區還要加強與其他區域板塊之間的交流合作,加大與京津冀、粵港澳、長三角、成渝等城市群的良性互動,充分發揮其要素資源在國內大循環和國內國際雙循環中順暢流動的獨特優勢,讓中部地區在服務構建新發展格局的使命擔當中,貢獻更多“中部作為”。

  (經濟日報-中國經濟網 顧陽)

(責任編輯:王炬鵬)

區域協調發展的關鍵“落子”

2021-04-02 06:38 來源:經濟日報
查看余下全文