手機看中經經濟日報微信中經網微信

穩糧增產還須喚醒沉睡的撂荒地

2021年02月18日 04:59   來源:經濟日報   

  在遏制耕地“非農化”、嚴防耕地“非糧化”的同時,統籌利用撂荒地,穩定并提高糧食種植面積,是比提高糧食單產更為有效的保障糧食安全的途徑。整治撂荒地,要完善農村基礎設施,讓種地不艱難;要堅持效益優先的原則,讓種糧農戶有信心。

  人勤春來早,春耕備耕忙。目前一些地方正在全力推進農村撂荒地整治工作,補足糧食安全的“短板”。我國人多地少,耕地資源有限。在遏制耕地“非農化”、嚴防耕地“非糧化”的同時,統籌利用撂荒地,穩定并提高糧食種植面積,是比提高糧食單產更為有效的保障糧食安全的途徑。

  耕地是糧食生產的命根子,是確保糧食安全的根本。黨的十八大以來,我國不斷強化耕地保護,加快推進高標準農田建設,穩步提升糧食綜合生產能力,為保障國家糧食安全提供有力支撐。但受糧食比較效益偏低、農村勞動力外出務工、農業生產條件差等因素影響,一些地方出現了不同程度的耕地撂荒現象,造成土地資源浪費,影響糧食穩定供給,給國家糧食安全帶來一些隱患。

  黨中央、國務院高度重視耕地保護問題,提出要守住基本農田紅線,扎緊耕地保護的“籬笆”。中央經濟工作會議、中央農村工作會議都強調要實施“藏糧于地”戰略,解決好耕地問題。保護好耕地資源,不僅要嚴防耕地“非糧化”,還要從保障糧食安全大局出發,確保農業生產不撂荒,耕地資源不浪費。目前,一些地方把恢復撂荒耕地生產作為當前春耕生產和鄉村振興的一項重要任務來抓,采取切實有效措施,喚醒沉睡的耕地資源,把撂荒地變為“良田”,確保應播盡播、應種盡種,為實現糧食產量穩定增長奠定堅實基礎。

  整治撂荒地,一定要完善農村基礎設施,讓種地不艱難。撂荒地大多是丘陵山區坡地或細碎地塊,設施條件較差。要著力改善耕作條件,具備條件的撂荒地可納入高標準農田建設范圍,加大投入力度,配套完善灌排水、輸配電、田間道路、農田防護等基礎設施,提升宜機作業水平,拖拉機、旋耕機、收割機等各種農機具都能直接開到田里,讓偏遠的土地不再沉睡。

  整治撂荒地,一定要堅持效益優先的原則,讓種糧農戶有信心。要發揮政策導向作用,支持農戶復耕撂荒地。要給予農戶政策、資金、技術、信息等方面的傾斜扶持,全面落實種糧補貼和農業保險政策,全力保護種糧農民利益,讓農民復耕撂荒地有賬算、有錢賺。合作社、種糧大戶等新型農業經營主體可以通過土地托管或者土地流轉,實現糧食標準化生產、機械化耕作、規;洜I,降低生產成本,提高種糧收益。

  整治撂荒地,各地要切實擔負起主體責任。要落實糧食安全黨政同責要求,完善糧食安全省長責任制,層層壓實責任,把耕地資源用足用好,有效遏制耕地撂荒,守住國家糧食安全底線。開展所轄區域耕地撂荒基本情況調查,逐村逐戶摸清底數,建立信息臺賬,制定統籌利用撂荒地具體方案。加強宣傳引導,提高遏制耕地撂荒的自覺性。宣傳國家耕地保護法律法規和強農惠農富農政策,營造全社會遏制耕地撂荒的濃厚氛圍。(本文來源:經濟日報 作者:劉慧 )

(責任編輯:馮虎)

穩糧增產還須喚醒沉睡的撂荒地

2021-02-18 04:59 來源:經濟日報
查看余下全文