手機看中經經濟日報微信中經網微信

地方黨政同責扛起糧食安全重任

2021年01月07日 06:08   來源:經濟日報   

  從“米袋子”省長負責制,到書記、省長共同把糧食安全的責任扛在肩上,這有利于把國家糧食安全戰略真正落到實處,持續增強糧食安全保障能力。要進一步強化糧食安全責任制考核,切實壓實地方政府責任,不斷提高地方政府糧食安全意識。

  日前召開的中央農村工作會議首次提出,地方各級黨委和政府要扛起糧食安全的政治責任,實行黨政同責,“米袋子”省長要負責,書記也要負責。從“米袋子”省長負責制,到書記、省長共同把糧食安全的責任扛在肩上,這有利于把國家糧食安全戰略真正落到實處,持續增強糧食安全保障能力。

  1995年以來,我國一直實行“米袋子”省長負責制,特別是黨的十八大以來,我國真正建立起國家宏觀調控下省級人民政府對糧食安全全面負責的體制,全面加強糧食生產、儲備和流通能力建設,糧食安全形勢持續向好,糧食生產獲得“十七連豐”,糧食庫存充足。實踐證明,“米袋子”省長負責制是強化地方政府責任、保障國家糧食安全的有效措施。在抗擊新冠肺炎疫情過程中,各地以高度的政治責任擔當和有效的應對舉措確保了糧油供應,守住了“米袋子”安全,為保障經濟社會穩定發展奠定了堅實的物質基礎。

  也要看到,我國糧食產需中長期仍將維持緊平衡態勢,影響糧食安全的潛在隱患還有很多。糧食生產基礎不牢固、種糧比較效益偏低,一些地方抓糧積極性不高,存在著“說起來重要,干起來次要,忙起來不要”的現象;一些地方把農業結構調整簡單理解為壓減糧食生產,出現耕地“非糧化”傾向,糧食播種面積出現下降勢頭;糧食區域供求矛盾日益突出,13個糧食主產區生產了全國78%以上的糧食,一些主銷區和產銷平衡區糧食自給率明顯下降,依靠主產區解決吃飯問題,調度風險也在增加;去年受新冠肺炎疫情影響,糧食等大宗農產品貿易鏈、供應鏈受到沖擊,國際農產品市場供給不確定性增加。這些問題如果任其發展,將影響國家糧食安全。必須要時刻緊繃糧食安全這根弦,任何時候都不能放松。

  在我國人多地少的基本國情下,必須舉全國之力解決14億人的吃飯問題。地方各級黨委和政府要樹立大局意識,扛起糧食安全的重任。當然,中央財政要進一步加強對糧食生產的支持,充分調動地方重農抓糧的積極性。要逐步建立健全對主產區的利益補償機制,強化對主產省和主產縣的財政獎補力度,讓主產區重農抓糧有動力、有熱情、有干勁。

  保障國家糧食安全,不能只盯著主產區,主銷區、產銷平衡區也要共同承擔責任。主產區要努力發揮優勢,鞏固提升糧食綜合生產能力,繼續為全國作貢獻;產銷平衡區和主銷區要扭轉糧食種植面積下滑勢頭,確保糧食種植面積不減少、產能有提升、產量不下降。產銷區還要深化合作,促進產銷銜接。產區發揮糧食生產、加工和倉儲設施優勢,努力為銷區提供綠色、優質、安全的糧食;銷區發揮市場和資金等優勢,支持產區穩定發展糧食生產,增強糧食流通能力,滿足本地區糧源供應。

  此外,還要進一步強化糧食安全責任制考核,充分發揮考核“指揮棒”作用,切實壓實地方政府責任,不斷提高地方政府糧食安全意識,推進糧食安全治理體系和治理能力現代化,持續提升糧食安全保障能力和水平。(經濟日報-中國經濟網 劉慧)

(責任編輯:王炬鵬)

地方黨政同責扛起糧食安全重任

2021-01-07 06:08 來源:經濟日報
查看余下全文