手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國利用外資仍處戰略機遇期

2020年09月18日 06:19   來源:經濟日報   

  通過擴大引進外資,構建更高層次開放型經濟,對于我國加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有不可或缺的作用。盡管頻頻遭遇貿易保護主義干擾,又疊加疫情沖擊,但中國多年發展所形成的完備制造業體系、優良營商環境以及具有較強競爭力的要素優勢,短期內都是無法被替代的

  盡管有海外輿論習慣性唱衰中國經濟,但本周發布的一些宏觀經濟數據還是讓那些破綻百出的謠言不攻自破。

  規模以上工業增加值、貨物出口同比增速實現年內首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正,社會消費品零售總額重返增長通道……中國經濟強勁復蘇和超預期表現,不僅成為全球經濟的一抹亮色,也為世界經濟走出低迷注入了動力。

  在眾多數據中,利用外資和對外直接投資這兩組數據引人矚目。9月16日,商務部等部門聯合發布了《2019年度中國對外直接投資統計公報》。數據顯示,得益于中國經濟持續轉型發展,中國對外直接投資近年來實現了快速增長。2019年,中國對外直接投資流量蟬聯全球第二,存量保持全球第三。

  對此,肯定有人要問:既然中國經濟“不差錢”,為何政府還要花如此大力氣去擴大引進外資呢?眾所周知,資本須通過流動來獲得更高的回報率。中國經濟持續多年高增長,讓國內有了充裕的資本積累,自然需要流向海外市場來獲取更大收益。從某種意義上看,中國從改革開放初期單純引進外資,到如今引進外資與對外投資并重同行,正是中國經濟邁向更高階段的一個重要標志。

  客觀上說,近年來中國經濟的內生動力不斷增強,包括外資在內的外部要素對我國經濟的促進作用有所減弱,但這并不意味著外部要素就不重要了。相反,通過擴大引進外資,構建更高層次開放型經濟,對于我國加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有不可或缺的作用。

  受新冠肺炎疫情影響,今年以來全球跨境直接投資大幅下降,中國也不能獨善其身。但隨著統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得重大成果,我國利用外資的形勢逐步回穩。最新數據顯示,今年前8個月,我國實際利用外資890億美元,雖同比下降0.3%,但降幅已呈逐月收窄態勢,利用外資形勢總體要好于預期。

  上述利用外資數據的變化,表明中國仍是全球投資熱土之一。盡管頻頻遭遇貿易保護主義干擾,又疊加疫情沖擊,但中國多年發展所形成的完備制造業體系、優良營商環境以及具有較強競爭力的要素優勢,短期內都是無法被替代的。來自上海美國商會的一份最新報告稱,大部分美國企業仍持續看好中國市場,78.6%的受訪企業表示不會轉移在華投資,這一數字較去年同期增加了5.1%;中國歐盟商會的報告也顯示,歐盟企業在華投資情況總體穩定,只有約一成受訪企業考慮外遷或改變投資計劃,這一比例接近10年來最低水平。

  需要指出的是,當前我國利用外資已進入了一個新階段,在實施創新驅動戰略形勢下,通過吸引外資實現全球資源特別是創新資源的高效配置,將成為中國進一步擴大開放、吸引外資的新使命。從這個視角看,我國利用外資仍處于大有可為的戰略機遇期。一方面,積極鼓勵我國企業“走出去”拓展市場,加大對外投資力度;另一方面,進一步深化“放管服”改革,為外資來華發展打造更優的營商環境?梢钥隙ǖ氖,以“雙輪驅動”打造更高水平的開放型經濟,仍將是中國經濟長期不變的政策基調。

  營商環境競爭力就是國際競爭力。疫情大考暴露出我國營商環境仍存在的一些突出問題,未來進一步優化營商環境仍具有很大的提升空間。營商環境怎么提升?李克強總理在全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議上給出了答案:“放”要放出活力、放出創造力,“管”要管出公平、管出質量,“服”要服出便利、服出實惠。要打造更優開放環境,使中國開放的決心讓外商放心、開放的政策讓外商受惠。(經濟日報-中國經濟網 顧 陽)

(責任編輯:王炬鵬)

我國利用外資仍處戰略機遇期

2020-09-18 06:19 來源:經濟日報
查看余下全文