手機看中經經濟日報微信中經網微信

以更高水平開放構建新發展格局

2020年09月04日 06:46   來源:經濟日報   □ 顧 陽

  越是形勢復雜,越是遇到困難,越要堅定信心把改革開放不斷推向深入。以更高水平開放構建新發展格局,要繼續用足用好改革這個關鍵一招,要繼續增強改革的集成性、協調性。我們要站在歷史正確的一邊,緊緊圍繞構建新發展格局的要求,堅持全面深化改革、全面擴大開放、全面推進創新,為高質量發展添動力增活力

  這幾天,各地中小學陸續開學,菁菁校園重現朗朗讀書聲,這一幕令人感慨不已。半年多來,新冠肺炎疫情給孩子們上了一場深刻的成長課,也讓他們格外珍惜這來之不易的校園時光。

  其實,不僅是孩子們,對于我們每個成年人來說,疫情同樣是一場考驗。隨著我國疫情防控步入常態化,經濟社會運行逐步趨向平常,進一步加快復工復產復市步伐,把疫情造成的損失盡快奪回來,已成為促進經濟平穩增長、推動高質量發展的必然選擇。

  本周將揭幕的以“全球服務,互惠共享”為主題的2020中國國際服務貿易交易會,引發海內外廣泛關注。作為疫情發生以來我國舉辦的第一場重大國際經貿活動,本屆服貿會與此前的“云上廣交會”不同,采取“綜合+專業、線下+線上、室內+室外”等多種方式舉辦。應該說,在境外疫情還在蔓延的情況下,這一安排既體現了統籌疫情防控和經濟社會發展的要求,也傳遞出我國堅定不移擴大服務業開放的決心。

  越是形勢復雜,越是遇到困難,越要堅定信心把改革開放不斷推向深入。從這個意義上看,服貿會的成功舉辦,將進一步推動開放型經濟新體制的建立,激發服務貿易在經濟高質量發展中的積極作用,助力構建和完善全面開放發展的新格局。

  值得關注的是,繼服貿會之后,第128屆廣交會將于10月份舉行,第三屆進博會也將在11月份迎來全球賓客。三大展會相繼登臺,將共同奏響中國對外開放的高昂旋律。在這里,無論是線下還是“云端”,抑或是線上線下的有機結合、良性互動,疫情阻隔的只是人與人之間的物理距離,中國與世界的聯系始終有增無減。

  穩住中國外資外貿的基本盤,就是為穩住全球貿易投資基本盤作貢獻。這方面,中國的努力有目共睹。就在前幾天,中歐班列(成都)累計開行量在全國率先突破6000列,展現出強勁的內生動力;在江蘇,首列“區港聯動”中歐班列(徐州)已于近日啟程,標志著效率更高、成本更低的“保稅+班列”出口模式正式落地……據統計,今年前7個月,中歐班列累計開行量和發送貨物量同比分別增長41%、46%,單月開行量連續5個月刷新歷史紀錄?梢哉f,中歐班列為保障“一帶一路”相關合作伙伴物流暢通、維護全球產業鏈供應鏈穩定,發揮了至關重要的“壓艙石”作用。

  當前,我國已進入高質量發展階段;趯ξ覈笠幠J袌鰞瀯莺蛢刃铦摿Φ臏蚀_判斷,黨中央審時度勢地提出“加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”的新發展格局。本周召開的中央全面深化改革委員會第十五次會議強調指出,要推動更深層次改革,實行更高水平開放,為構建新發展格局提供強大動力。

  以更高水平開放構建新發展格局,要繼續用足用好改革這個關鍵一招。本周,又有多項改革舉措落地實施。從9月1日起,海關總署新增上海、青島、成都、西安等12個直屬海關開展跨境電商B2B出口監管試點,此舉對于推動我國跨境電商優進優出、培育外貿競爭新優勢,將形成長期利好;同日,商務部發布了新版《外商投資企業投訴工作辦法》,通過對標國際一流標準,修訂并明確了外資企業投訴主體、受理流程、職責范圍等細則,為我國加快邁向市場化、法治化、國際化營商環境提供了有力支撐。未來,還有更多的改革舉措在路上。

  以更高水平開放構建新發展格局,要繼續增強改革的集成性、協調性。今年以來,我國出臺了下調關稅等一系列擴大進口的政策舉措,在盤活存量、做大增量過程中,持續釋放政策的疊加效應。目前,包括日用消費品、重要藥品、先進技術設備等在內的數百項商品進口暫定稅率低于最惠國稅率,在推動國內消費提質擴容的同時,也有效拓展了全球貿易發展新空間。未來,在構建新發展格局實踐中,還要將其與國家區域協調發展戰略、自由貿易試驗區建設等有機銜接,打造承載新發展格局的開放新高地。

  需要指出的是,當前經濟全球化遭遇逆流,單邊主義、保護主義有所抬頭。對此,我們要站在歷史正確的一邊,既不能被眼前的風浪逆流所阻,也不能關起門來悶頭干活,要緊緊圍繞構建新發展格局的要求,堅持全面深化改革、全面擴大開放、全面推進創新,為高質量發展添動力增活力。(本文來源:經濟日報 作者:顧 陽)

(責任編輯:馮虎)

以更高水平開放構建新發展格局

2020-09-04 06:46 來源:經濟日報
查看余下全文