手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

唐建偉:出口韌勁支撐外貿延續高景氣度

2021年09月08日 09:11   來源:中國經濟網   

  9月7日,海關總署公布最新外貿數據,以美元計,我國8月份我國出口2943.2億美元,同比增長25.6%;進口2359.8億美元,同比增長33.1%;貿易順差583.4億美元,同比增長2.2%。

  海外需求與出口替代效應共同支撐出口高景氣度

  8月,以美元計我國出口金額創下今年以來新高,同比增速達25.6%,環比增速為4.1%,較上月有所反彈。主要有兩方面原因:一是歐美經濟整體處于復蘇階段,海外需求仍是出口保持高景氣度的重要驅動。歐美主要經濟體仍處于擴張區間,8月美國ISM制造業PMI為59.9%,表現超預期;歐元區8月制造業PMI終值為61.4 %,較上月小幅下滑,但較上年同期仍表現較好。整體看,海外需求較旺仍是我國出口創新高的主要動力,對主要貿易伙伴出口都呈現增長態勢。二是周邊國家受疫情拖累而出口產能走弱,我國出口替代效應仍在。從8月全球疫情來看,新一輪的德爾塔病毒在東南亞地區的傳播擴散加快,而部分東南亞國家疫苗短缺,使得該地區大量的制造業企業受到疫情嚴重影響,大量出口企業基本處于停產停工狀態,許多跨國制造商開始將訂單向我國東部沿海地區轉移。由于我國出口產能韌勁較強,出口補缺效應凸顯,支撐8月出口保持較高景氣。

  分產品來看,8月增速較快的是機電產品(包括集成電路、自動數據處理設備及其零部件)、家用電器,同比增速分別為23%、33.4%,集成電路、自動數據處理設備及其零部件出口同比增速分別為38.8%、12.8%,表明歐美在疫情消退后開始出現補庫存現象,也印證了歐美制造業PMI處于較高水平。服裝及衣著附件、塑料制品等勞動密集型出口增速并不高,同比增速分別為8.6%、6.7%,表明歐美國家消費內需并不強。由于歐美疫情逐漸消退,與防疫相關的紡織紗線/織物及其制品等出口繼續下降,同比降幅為15%。

  進口逐步呈現出“量減價升”的格局

  8月以美元計價的進口金額高達2359.8億美元,絕對值創下今年以來新高,同比增速升至33.1%,環比增長達4.3%,表現也好于預期。具體看,8月以來,部分國際大宗商品價格開始出現環比下降的趨勢,但較去年同期價格漲幅仍偏高,剔除價格因素后,包括原油、鐵礦砂、大豆等進口產品的數量較去年同期均有小幅下滑,進口量同比降幅分別為6.3%、2.9%、1.1%,出現小幅回落趨勢,表明內需放緩的壓力有所上升。

  從金額看,8月份以來,重點國際大宗商品價格環比出現回落,但同比漲幅仍較大,機電產品、集成電路、高新技術產品進口同比增速分別為19.1%、21.5%、21.7%。農產品進口同比增速達47%,主要是由于8月我國部分地區受極端天氣影響,加之全球農產品價格上漲。而原油、鐵礦砂及其精礦進口同比增速則分別高達60%、95%,主要是因為價格較去年同期漲幅較大。

  預計全年出口保持高景氣,進口轉向“量增價縮”

  出口方面,主要關注兩點:一是下半年歐美經濟復蘇的走勢,預計歐美復蘇仍是維持我國全年出口高景氣的推動力;二是下半年運力不足、運價攀升對出口訂單會有一定影響。預計下半年出口同比和環比增速不會明顯放緩,全年仍保持較高景氣度。進口方面,主要有兩大因素:一是預計下半年國際大宗商品價格環比將逐步回落,而同比增幅仍比較高,價格因素仍是維持進口穩增格局的主因;二是下半年國內財政將發力,助力經濟穩增長,國內需求將會逐漸增強。預計進口可能從上半年“量減價升”轉向“量增價縮”的趨勢。

 。ń煌ㄣy行金融研究中心首席研究員唐建偉、高級研究員鄧宇)

(責任編輯:馬常艷)